Экономическая катастрофа в правительстве Ивановской области

«Вот стою я здесь перед вами, простая русская баба… Стою я и думаю – зачем я здесь?» (кино «Член правительства»)

Намедни в Ивановском государственном политехническом университете (ИВГПУ) прошла очередная забавная тусовка самоназначенных экспертов в сфере легкой промышленности – специалистов в моде и дизайне. Помимо фейковых персонажей, присутствовала, вроде бы, реальный деятель – заместитель председателя правительства Ивановской области по экономике Юлия Васильева. Вот что она сказала (цитирую по официальному релизу областного правительства):

«Ивановская область известна как Русский Манчестер и продолжает по цифрам удерживать первенство на территории Российской Федерации: мы производим более 80 процентов всего российского текстиля. За 2022 год мы выросли по текстильной отрасли на 37 процентов, по швейной отрасли – на 17 процентов».

Сначала, конечно, нужно разобраться (желательно, окончательно) с «Русским Манчестером». Где Ивановская область известна как Русский Манчестер, откуда это в голове у Васильевой, и главное зачем? Если уж на то пошло, то когда-то при царе Горохе так некоторые либерал-дегенераты того времени называли Иваново-Вознесенск (но никак не Ивановскую область), поскольку английский Манчестер славился своими тканями. Рабство и осознание собственной никчемности у некоторых русских в крови, поэтому они считают очень остроумным словесные уродцы типа «Русского Манчестера». Кстати говоря, в английском Манчестере уже лет сто или больше нет никакой текстильной промышленности.

Но это так, к слову. Казалось, чушь про «Русский Манчестер» все уже давно забыли, однако нет.

И все-таки не могу пойти дальше, не отпускает васильевская «грамматика». Вот этот восхитительный оборот: «известна как Русский Манчестер и продолжает удерживать». Где логика повествования и источники причинно-следственных связей? Кто ей тексты пишет – неужели сама?

Тем не менее, даже опустив эту очевидную глупость, фраза Васильевой остается удивительнейшим образчиком отсутствия смысла и правды.

За год мы (они) выросли на 37 процентов по текстильной отрасли. В деньгах рост пусть банкиры измеряют объем своих активов. В случае с товарами рост означает физические объемы производства. 37 процентов текстиля в этом году – это спекулятивно-инфляционный пузырь ивановских текстильщиков. Все, повторяю, все показатели производства в текстиле Ивановской области снизились в этом году: ткань – минус 16,8 процента, постельное белье – минус 1,2 процента, трикотажное полотно – минус 16,1 процента.

Это официальные данные Ивановостата. Никаких других данных у Васильевой, губернатора и правительства нет.

Но это еще можно списать на проблемы интерпретации разных статистических показателей, хотя, для зампреда правительства и недостойно. Но как вам заход «мы производим более 80 процентов всего российского текстиля»? Это уж чистое вранье или бред, если Васильева так думает на самом деле.

Ивановская область производит более 80 процентов хлопчатобумажных тканей. В целом тканей – 19 процентов от общероссийского производства. Даже относительно высокая доля по трикотажу и постельному белью и близко не дает искомых «80 процентов всего российского текстиля».

Такое впечатление, что Васильева профнепригодна. Это же не парашюты шить, которые никому не нужны, окучивая беззащитный федеральный бюджет в рамках гособоронзаказа. Полагаю, что Воскресенский уже не раз пожалел, что взял Васильеву на работу в правительство. Если только расчет не был на то, что псевдоэкономический блок ивановского правительства это на самом деле филиал департамента внутренней политики, существующий для участия в никчемных посиделках в ИВГПУ.

Популярное
Вас заинтересует
Еще новости