«Шуйские ситцы» оптимизируются путем продажи филиала в Фурманове

В ОАО ХБК «Шуйские ситцы» с умеренным оптимизмом оценивают ситуацию, отмечая, что хлопчатобумажная промышленность сохранится как отрасль в любом случае, поскольку это вопрос безопасности страны.

Ивановская юридическая фирма «Сорокин и партнеры», выступая в качестве агента, приступила к продаже объектов недвижимости филиала ОАО ХБК «Шуйские ситцы» в Фурманове – «Прядильно-ткацкая фабрика № 3» (цена по договоренности). Для демонстрации объекта продажи 8 июля 2022 года был создан специальный сайт hbkrealestate.ru.

«Прядильно-ткацкая фабрика № 3» – это один из двух филиалов «Шуйских ситцев». Еще один находится в селе Зеленый Бор Шуйского района – «Шуйско-Егорьевская фабрика».

На новом сайте утверждается, что продажа филиала проходит в рамках оптимизации расходов ОАО «Шуйские ситцы». Текстильное производство будет перенесено на другую площадку компании в Ивановской области.

4 июля общее собрание акционеров «Шуйских ситцев» утвердило годовой отчет компании. В нем в частности заявлено о том, что «общие тенденции развития отрасли легкой промышленности в отчетном году ОАО ХБК «Шуйские ситцы» оценивает как умеренно оптимистичные» (отчетный год – 2021-й).

При этом в отчете отмечено: «по-прежнему факторами, сдерживающими в определенной мере развитие отрасли, являются: импортное сырье и его зависимость от курса иностранной валюты…». И, самое главное: «Остается значительной доля импортной составляющей на рынке товаров, что обусловлено высокой себестоимостью текстильной продукции отечественного производства, которая выше себестоимости продукции из стран азиатского региона, в отношении которых необходимо отметить высокий рост темпов внутреннего потребления и близость сырьевых ресурсов».

В «Шуйских ситцах» отмечают, что «долгосрочный сценарий развития легкой промышленности предусматривает качественное изменение структуры текстильного производства на основе введения в действие новых производств по синтетическим волокнам и нитям, льняным волокнам, переориентации на производство технического текстиля (в том числе нетканых материалов), создание новых видов шерстяных тканей на основе внедрения инновационных разработок». Однако «отечественная хлопчатобумажная промышленность сохранится как отрасль, поскольку является основополагающей в текстильной промышленности и имеет большое значение в вопросе безопасности страны».

ОАО «Шуйские ситцы» фактически принадлежит одному человеку – генеральному директору Анне Богаделиной, которая контролирует 90 процентов акций компании. В годовом отчете заявлено, что «доля ОАО ХБК «Шуйские ситцы» в общем объеме выпуска готовых хлопчатобумажных тканей и швейных изделий в последние годы составляет порядка 8 процентов».

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости