Ивановская промышленность по итогам полугодия ушла в минус

Темпы снижения промышленного производства в Ивановской области усиливались на протяжении всего второго квартала. Пока непонятно, насколько устойчива эта негативная тенденция.

По данным Ивановостата, индекс промышленного производства в Ивановской области в июне 2022 года упал на 5,1 процента по сравнению с июнем прошлого года. Динамика падения усиливалась на протяжении всего второго квартала. Поэтому по итогам всего полугодия промышленное производство все-таки перешло на отрицательную территорию: снижение по сравнению с первым полугодием прошлого года составило 0,3 процента.

Особенно неприятно снижение промышленного производства в ключевых отраслях. Снижение промышленного производства в июне по сравнению с июнем прошлого года:

– текстильная промышленность – 2 процента

– пищевая промышленность – 11,2 процента

– химическая промышленность – 21,2 процента

– металлургическое производство – 8,1 процента

– производство мебели – 11,8 процента

– производство электроэнергии – 78 процентов.

Обращает на себя внимание драматическое падение в производстве электроэнергии. Судя по всему, передовая электростанция в Комсомольске – «Ивановские ПГУ» – либо полностью, либо почти полностью остановила производство из-за технических проблем с высокотехнологичной турбиной (вот тебе, Стас, и попсовет, и высокотехнологичные отрасли экономики).

Впрочем, не все так однозначно плохо. Например, в связи с вынужденным импортозамещение рекорды ставит шуйский завод «Аквариус». Производство компьютеров в июне выросло в 2,3 раза. Также растет и производство одежды – плюс 6,5 процента. Производство готовых металлических изделий выросло на 6,8 процента.

Особенность маломощной и неразвитой ивановской экономики в том, что в массе своей ключевые отрасли промышленности представлены одним-двумя крупными предприятиями. Проблемы только одного могут обрушить экономическую статистику всего региона. Особенно, это касается энергетики.

Популярное
Вас заинтересует
Еще новости