Арестована член квалификационной комиссии Адвокатской палаты Ивановской области Наталия Петрова

Беспрецедентное адвокатское дело в Ивановской области.

Управление Федеральной службы безопасности по Ивановской области раскрыло преступление с участием двух адвокатов. Их обвиняют по части 4 статьи 291.1 УК РФ в посредничестве во взяточничестве в особо крупном размере (от 7 до 12 лет лишения свободы).

Насколько известно, речь идет об адвокатах Надежде Потаповой и Наталии Петровой (на фото). Обе помещены под домашний арест. Причем Петрова не просто известный адвокат, работающий в группе «Константа» Марка Геллера, она еще и член квалификационной комиссии Адвокатской палаты Ивановской области. То есть Петрова оценивала кандидатов в адвокаты и рассматривала квалификацию и проступки действующих адвокатов Ивановской области.

По информации УФСБ, Потапова и Петрова получили 3 млн рублей за содействие в уклонении их подзащитной от уголовной ответственности.

Насколько известно, деньги в качестве взятки предназначались, по всей видимости, судье Ивановского областного суда по делу о взятках бывших и действующих сотрудниц управления образования города Иванова за устройство вне очереди детей в детские сады. Приговор Баженовой, Дектяревой и Новиковой был вынесен Ленинским районным судом города Иванова 29 марта 2022 года. Все трое получили реальные сроки лишения свободы от 7 до 8 лет, одна из них с отсрочкой приговора до достижения ее ребенком четырнадцатилетнего возраста.

С 25 июля в Ивановском областном суде началось рассмотрение апелляционных жалоб Баженовой, Дектяревой и Новиковой на приговор Ленинского районного суда. Тут оперативники УФСБ и задержали адвокатов Потапову и Петрову.

Если речь идет о взятке за содействие в уклонении от уголовной ответственности, то на данной стадии, после приговора районного суда ее (взятку) некому передавать, кроме как судье, рассматривающей дело в Областном суде.

При этом не исключено, что дело в отношении адвокатов будет переквалифицировано с посредничества во взяточничестве на мошенничество. То есть взятка судье не предполагалась, а Потапова и Петрова, пользуясь безвыходным положением своей подзащитной, обманули ее, что, мол, могут смягчить приговор через судью, хотя, реальной такой возможности у них не было.

Если же речь и впрямь идет о взятке, то и без того беспрецедентное адвокатское дело становится совсем уж скандальным.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости