Ивановский малый и средний бизнес уверенно наращивает объемы кредитования

В целом ситуация с кредитованием экономики в Ивановской области остается негативной.

По данным банка России, в первом полугодии 2022 года организации и индивидуальные предприниматели Ивановской области привлекли банковских кредитов на сумму 33,174 млрд рублей. Это на 7,8 процента меньше, чем в первом полугодии прошлого года.

Из них в июне объем кредитования составил 5,908 млрд рублей – на 5,1 процента меньше, чем год назад. Таким образом, динамика падения кредитования промышленности снижается. При этом кредитование в июне оказалось на 30,7 процента выше, чем в мае.

Из общего по-прежнему негативного тренда выбивается малый и средний бизнес, а также индивидуальные предприниматели. Субъекты МСП в июне получили кредитов на сумму 4,022 млрд рублей – на 7,1 процента больше, чем в июне прошлого года. ИП получили кредитов на сумму 414 млн рублей – на 29,8 процента больше.

Рост кредитования малого и среднего бизнеса, очевидно, связан с государственными программами льготного кредитования для стимулирования социально-экономического роста. Крупным предприятиям тяжелее. И в целом снижение объемов кредитования указывает на проблемы в экономике.

Общая задолженность по кредитам организаций и ИП в Ивановской области по состоянию на 1 июля 2022 год составила 41,656 млрд рублей. Рост за год (1 июля нынешнего года к 1 июля прошлого) составил 11,7 процента. При этом просроченная задолженность за год снизилась на 23,2 процента, составив на 1 июля 3,560 млрд рублей.

Популярное
Вас заинтересует
Еще новости