Миллион против миллиардов

«Ивгортеплоэнерго» просит освободить его от обязанности платить дивиденды в бюджет города Иванова.

На ближайшем заседании Ивановской городской думы депутаты рассмотрят вопрос об освобождении АО «Ивгортеплоэнерго» от уплаты дивидендов за 2021 год в бюджет города. «Ивгортеплоэнерго» принадлежит городу и должно платить в бюджет дивиденды, то есть часть чистой прибыли, но никогда не платит.

С традиционным ежегодным обращением к мэру Шарыпову об освобождении от обязанности платить дивиденды обратился гендиректор АО «Ивгортеплоэнерго». Сумма дивидендов по итогам 2021 года составляет мизерные 1,4 млн рублей. Причем они даже не учтены в прогнозе доходов городского бюджета, поскольку предполагалось, что АО «Ивгортеплоэнерго» вообще не получит никакой прибыли за 2021 год, а она вдруг появилась.

Необходимость освобождения  от уплаты дивидендов объясняется неподъемными долгами предприятия. Газпрому за газ «Ивгортеплоэнерго» должно 45 млн рублей, а Владимирскому филиалу ПАО «Т Плюс» (ивановские ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3) за тепло – 1,27 млрд рублей.

Недавно по заявлению АО «Ивгортеплоэнерго» суд признал банкротом другое предприятие, находящееся в собственности города Иванова – АО «Ивановская городская теплосбытовая компания» (АО «ИГТСК»). Долг банкрота перед «Ивгортеплоэнерго» составляет 2,878 млрд рублей. Долг безнадежный.

На фоне таких сумм с долгами самого «Ивгортеплоэнерго» и перед ним суета вокруг дивидендов в 1,4 млн рублей выглядит нелепо. Но она имеет смысл, чтобы не вести другой разговор – об ответственности городских властей за бездарное управление городскими активами.

Популярное
Вас заинтересует
Еще новости