Эффективная Лежневская: подробности реконструкции

Улица Лежневская в Иванове будет больше обслуживать пассажирский поток, чем личный автомобильный транспорт.

Подведены итоги аукциона «Выполнение полного комплекса работ в рамках проектной и сметной документации «Реконструкция дорожной сети в районе ул. Лежневской г. Иваново» (2 этап). Речь идет об участке Лежневской между проспектом Текстильщиков и проспектом Строителей. Именно там будет на год (с 15 октября 2022 года по 15 октября 2023 года) закрыто движение грузового транспорта в связи с реконструкцией дороги.

Впрочем, аукциона как такого не было. Была заявка только одного участника, поэтому контракт заключается без торгов по максимальной цене 632,97 млн рублей с ООО «Союз автодор». Это одно из крупнейших предприятий Ивановской области, по итогам 2021 года занимает третье место по объему выручки. Насколько известно, компанию контролирует семья Телмана Ферояна. В июне 2022 года Следственный комитет возбудил уголовное дело, подозревая, что «Союз автодор» в 2019–2020 годы уклонился от уплаты налогов на сумму 361 млн рублей.

Реконструкция Лежневской на данном этапе займет полтора года. Срок окончания работ – 30 апреля 2024 года. Помимо ограничения движения грузовиков, очевидно, будет в принципе затруднено движение всех видов транспорта.

Протяженность участка реконструкции от проспекта Текстильщиков до кольца на пересечении с проспектом Строителей составляет 645 метров.

Согласно проектной документации, новая магистраль будет представлять собой дорогу с числом полос от 3 до 4 в каждую сторону, плюс велосипедные дорожки.

Также будет обустроена разделительная полоса шириной 4,6 метра в твердом покрытии шириной 3 метра с устройством озеленения в качестве заполнения полосы. Устройство барьерного ограждения для магистральных улиц данного типа не требуется, тем более что по данным УМВД России по Ивановской области лобовые столкновения на улице Лежневской отсутствуют (так заявлено разработчиками проекта реконструкции).

Как сказано в документации, зеленые насаждения на островках безопасности для разделения транспортных потоков и защиты пешеходов на многополосной дороге, помимо прочего, окажут благоприятное воздействие на экологическую ситуацию в городе.

Реконструкция также предусматривает, что одна полоса будет выделена для пассажирских автобусов. В документации об этом сказано так: «Выделяя одну полосу под автобусы, фактически приводим улицу Лежневскую к экономически эффективной модели работы, которая позволяет больше обслуживать пассажирский поток, чем личный автомобильный транспорт».

Популярное
Вас заинтересует
Еще новости