ИВАНОВОLIVE

Лесное счастье Фероянов

Счастье – это когда тебя понимают в Лесном комитете, а твоих конкурентов принимают в Следственном комитете.

В различных судах Ивановской области сейчас одновременно идут сразу несколько крупных судебных процессов по делам о «лесной мафии». Самое громкое – во Фрунзенском районном суде города Иванова, где один из подсудимых Дмитрий Сиганов. Можно подумать, что лесной бизнес в Ивановской области встал, деревья не рубят, древесину не заготавливают. Но это, конечно же, не так.

Другие лесные предприниматели словно только этого и ждали от ивановских правоохранительных органов – зачистки очень конкурентного и привлекательного рынка.

Как ни крути, но бенефициаром сложившейся ситуации стало только ООО «Ивановская лесопромышленная компания» из бизнес-группы, контролируемой известным предпринимателем Телманом Ферояном. Номинально «Ивановская лесопромышленная компания» принадлежит сыновьям Телмана Ферояна – не менее известному Мамо Ферояну (владеет долей напрямую) и Руслану Ферояну (владеет через ООО «Палехская мануфактура»).

Причем утверждение о единственном бенефициаре – это не фигура речи и не умозаключение, а просто факт.

В текущем, 2021 году комитет Ивановской области по лесному хозяйству провел семь конкурсов на сдачу в аренду земель лесного фонда сроком на 49 лет для заготовки древесины. Общая площадь леса по всем конкурсам составила 143,5 тыс. гектаров. Четыре из конкурсов завершились буквально только что – 23 ноября.

Удивительно, но во всех конкурсах победу одержало ООО «Ивановская лесопромышленная компания». Причем как одержало. Заявки на участие, кроме компании Фероянов, подавали еще два-три претендента. И во всех случаях их просто не допускали до участия в торгах. Соответственно, победа присуждалась единственному участнику – ООО «Ивановская лесопромышленная компания» – по минимальной цене.

Незадачливые конкуренты из других регионов, давно работая на этом рынке, оказалось, не в состоянии даже правильно оформить заявку на участие. Мало того, не по одному разу, то есть на каждом новом конкурсе как-нибудь, все одновременно да не попадали в требования конкурсной документации, разработанной комитетом Ивановской области по лесному хозяйству. Чудеса, да и только.

Разумеется, у ООО «Ивановская лесопромышленная компания» всегда было все в порядке с документами. Хорошо, когда в честной конкурентной борьбе победу одерживает лучший.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости