ИВАНОВОLIVE

Пока Дмитрия Сиганова и его группу судят, другой суд уже лишил их бизнеса и взыскал крупную сумму денег

Известного ивановского бизнесмена Дмитрия Сиганова и его подельников обвиняют в создании преступного сообщества, действовавшего под прикрытием компании «Ивресурс».

Арбитражный суд Ивановской области решением от 6 октября 2021 года удовлетворил иск комитета Ивановской области по лесному хозяйству к ООО «Ивресурс», ставшему известным из-за громкого уголовного дела с участием Дмитрия Сиганова.

«Ивресурс» с 2016 года арендует у государства в лице Ивановской области в Заволжском и Кинешемском районах лесные участки общей площадью 77,9 тыс. гектаров.

Суд установил, что компания «Ивресурс» существенно нарушала условия договора аренды леса в части реконструкции и эксплуатации лесных дорог, предназначенных для охраны лесов от пожаров; устройства противопожарных минерализованных полос; благоустройства зон отдыха граждан, пребывающих в лесах; установки шлагбаумов, агитвитрин, агитплакатов  аншлагов и так далее.

Суд решил расторгнуть договор аренды лесных участков и взыскать с ООО «Ивресурс» неустойку в размере 49,1 млн рублей в пользу комитета Ивановской области по лесному хозяйству.

Суд не согласился с доводами представителей ООО «Ивресурс», что арест руководителя и изъятие документов правоохранительными органами в 2019 году следует считать форс-мажором. Был назначен другой директор, предприятие продолжало работу.

В настоящий момент во Фрунзенском районном суде города Иванова рассматривается уголовное дело о преступном сообществе в сфере незаконных рубок леса. Обвиняемых восемь человек, среди которых Дмитрий Сиганов, Алексей Подшивалов, Максим Корнилов, Роман Параскевов и другие.

Следствие обвиняет их в незаконных рубках леса под прикрытием легальной деятельности ООО «Ивресурс». Статьи обвинения тяжкие. Кроме «незаконных рубок лесных насаждений, совершенных организованной группой», также некоторым участникам группы вменяется «вымогательство» и, самое главное, «организация преступного сообщества» – до 20 лет лишения свободы.

У восьми обвиняемых четырнадцать адвокатов. Рассмотрение уголовного дела может затянуться.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости