Вступил в силу приговор взяткодателю Михолапу – другу губернатора Воскресенского

Такие приговоры – это праздник для подсудимого и, наверное, поражение правосудия.

После рассмотрения в апелляционной инстанции Ивановского областного суда, вступил в силу приговор фактическому владельцу ОАО «Ивановский бройлер» и группы компаний «Продмит», калининградскому бизнесмену Владимиру Михолапу. Ранее, 24 мая 2022 года Ивановский районный суд приговорил Михолапа к штрафу в 800 тыс. рублей за дачу взятки начальнику государственного учреждения Ивановской области «Ивановская городская станция по борьбе с болезнями животных» Ивану Иванову и бывшему начальнику службы ветеринарии Ивановской области Хосрову Абдуллаеву.

Михолапа и ивановского губернатора связывают дружеские отношения, возникшие в период работы Воскресенского в Калининграде заместителем полномочного представителя президента РФ в Северо-Западном федеральном округе. Михолап появился в Ивановской области сразу же вслед за губернатором Воскресенским и довольно быстро взял под контроль «Ивановский бройлер», находившийся в процедуре банкротства.

Вообще-то, Михолапа должны были посадить лет на десять по части 4 статьи 291 УК РФ «Дача взятки в крупном размере» (до 12 лет лишения свободы). Именно с таким обвинением дело поступило в Ивановский районный суд.

Однако суд оправдал Михолапа по одному из эпизодов, поскольку тот активно сотрудничал со следствием. Поэтому сумма взятки стала меньше и дело переквалифицировалось на часть 2 статьи 291 (до 5 лет лишения свободы). Могли бы посадить, но самый гуманный районный суд в мире почему-то решил ограничиться штрафом.

Обвинение, то есть районная прокуратура, тоже оказалось не чуждо гуманизму. И эксцесс исполнителя ввиду особых отношений подсудимого с губернатором Воскресенским здесь, конечно же, совершенно ни при чем.

Для Михолапа приговор – как лучший подарок в жизни, ведь, по сути, он ушел от наказания. Кто же обжаловал приговор? Это забавно – те, кому Михолап давал взятки, то есть начальник «Ивановской городской станции по борьбе с болезнями животных», бывший председатель комитета кредиторов «Ивановского бройлера» Иван Иванов и бывший начальник службы ветеринарии Ивановской области Хосров Абдуллаев. Они посчитали (резонно, надо сказать), что обвинительный приговор Михолапу де-факто предопределяет, как минимум, по одному эпизоду обвинительный приговор им уже в другом судебном процессе, который начался 3 октября 2022 года в Ленинском районном суде города Иванова.

Приговор Михолапу устоял в Ивановском областном суде. Единственно, что изменено: из текста приговора исключено упоминание свидетелей Абдуллаева и Иванова, которые проходят обвиняемыми в другом процессе – они указаны просто как лица, в отношении которых уголовное дело выделено в отдельное производство. А известное лицо Михолапа по этому поводу, наверное, откупорило шампанского бутылку, может, даже в компании Воскресенского.

Популярное
Вас заинтересует
Еще новости