25 апреля 2024
Экономика и политика

Пятилетка губернатора

Интервью губернатора Ивановской области по случаю пятилетнего руководства регионом.

Без вопросов журналиста, только прямая речь губернатора:

«Конечно, для меня предложение возглавить такой регион было просто реальным вызовом, потому что многие мои коллеги, знакомые и друзья, которые работают в правительстве РФ, называли меня политическим самоубийцей.

Я шел в депрессивный, тяжелый регион и многие прогнозировали, что я не смогу удержать ситуацию. Но мне удалось найти взаимопонимание с людьми в нашем регионе и удалось кое-что сделать. И как мне кажется, на сегодняшний день Ивановская область зазвучала уже немного по-другому. Конечно, это не только моя заслуга, это заслуга команды. Мне удалось консолидировать местную элиту, чтобы мы вместе начали заниматься подготовкой проектов в регионе.

Я привозил сюда несколько раз министра туризма, чтобы он сам увидел и понял, что сюда действительно вкладываются деньги частными инвесторами. А требование федеральной программы по развитию туризма такое: на каждый федеральный потенциально вложенный государственный рубль должно быть два, а то и три рубля, вложенных частными инвесторами.

Большие средства вкладываются сегодня в развитие не только Сочи, но и во многие города в рамках Золотого кольца – они реально могут привлекать и зарубежного туриста, и, конечно же, наших людей, которые устали кататься по египтам и турциям.

У нас, на минуточку, еще Палех и Холуй – это два города, которые реально являются родиной лаковой миниатюры. И в Палех едет достаточно много народу. Я думаю, эти два муниципалитета имеют большие перспективы. У нас еще город Шуя, старинный и известный город, историческая родина бояр Шуйских. Еще есть Кинешма. Островский же у нас из Кинешмы, наш земляк, и, конечно, мы очень серьезно развиваем и будем развивать театр имени Островского, который является одним из старейших театров провинциальной России.

Дальше по Волге город Юрьевец, родина Андрея Тарковского, Там есть и музей знаменитого режиссера, и культурный центр Тарковского. Ежегодно проходит международный кинофестиваль авторского интеллектуального кино имени Андрея Тарковского «Зеркало», который сейчас, по оценке специалистов, по уровню программы находится на втором месте среди всех российских кинофестивалей. Когда на одном из центральных телеканалов прозвучала фраза серьезного кинокритика о том, что за настоящим кино надо ехать в Иваново, поверьте, это дорогого стоит.

Сейчас, конечно, это уже моя вторая родина. Это, безусловно, место родное, которое останется таким для меня навсегда. Здесь люди на самом деле теплее и добрее, чем в Москве. И я им очень благодарен за то, что они меня очень хорошо встретили и приняли. Это для руководителя очень важно, потому что я смог, опираясь на эту поддержку, проводить определенные действия, в том числе не всегда популярные.

У нас половина ВВП формируется из двух отраслей – текстиля и машиностроения. И это наша проблема. Почему мы страдаем в любой кризис сильнее всех? Потому что «заваливается» чуть-чуть одна из отраслей, уже проблема. А если обе – у нас просто сразу идет разбалансировка бюджета. Поэтому сегодня мы стараемся диверсифицировать экономику. И уже есть первые результаты.

Главное – мы инвестировали серьезные средства в рамках государственного частного партнерства в создание индустриального парка. Это то же самое, что построенный офис, где есть интернет, телефонная сеть. Люди заходят, снимают этот офис и начинают там работать, имея всю инфраструктуру. То же самое технопарк.

То, что губернатора хорошо знают в федеральных коридорах власти – это, конечно, несколько упрощает работу. Но не это является доминантой. Во-первых, всем было известно, что область находится в тяжелом положении, и когда видят, что местные власти «шевелятся», участвуют в конкурсах, программах – стараются помогать. Во-вторых, много значит административная работа здесь, в нашем правительстве. Мало получить принципиальное согласие на какой-то проект, нужно подготовить огромный пакет соответствующих документов. Просто так деньги из бюджета не дают.

По нашим подсчетам, за 5 лет в область дополнительно пришло 40 миллиардов рублей из федерального бюджета. На развитие образования в Ивановской области было привлечено более 860 млн рублей. В рамках нацпроекта «Здоровье» регион получил сумму в три раза больше: 1,6 млрд рублей на приобретение медицинского оборудования и 900 млн рублей на реализацию новых направлений нацпроекта.

Нам удалось добиться невероятного – получить средства на строительство объездной дороги вокруг Иванова. Ситуация находилась на грани. Начался кризис, и было очевидно, что если сейчас не добиться начала финансирования, область осталась бы без объездной дороги. И у нас получилось: дорога строится!

Не будем забывать о газификации. Участие «Газпрома» в областной программе неоценимо: именно благодаря инвестициям этой кампании нам удалось построить 1130 километров газопроводов. За последние 5 лет сделано в этой сфере больше, чем за минувшие 10 лет.

В область стали заходить крупные инвесторы. Вкладываются средства в развитие машиностроения, текстильные фабрики и логистические центры, в другие отрасли. Объем инвестиций в основной капитал за последние 5 лет вырос более чем в 2,5 раза. Такого инвестиционного подъема область не видела последние 15 лет. При этом я настоял на полной открытости принимаемых решений: почти все инвестпроекты проходили обсуждение на межведомственном совете по размещению производительных сил и инвестиций.

Кризис ударил по нашей области гораздо сильнее, чем по другим регионам России. Стратегически нам помогли федеральные и региональные программы. Наша задача – продолжать заниматься диверсификацией экономики и промышленности, чтобы не было серьезных провалов в кризисные годы.

Набережная в Кинешме – одна из «точек роста» в благоустройстве области. Мы в течение последних лет искали новые опорные точки для пополнения доходной части бюджета. Я считаю, что волжский туризм может стать такой точкой. Поверьте, скоро придет время, когда такие проекты будут серьезно пополнять бюджет региона и создавать новые рабочие места.

Мой принцип благоустройства прост: появляется некая точка как образец, и к ней начинают подтягиваться остальные. Меняется отношение людей, отношение бизнеса. Иногда и не нужно никого заставлять: просто все видят, что какая-то часть города изменяется к лучшему, и уже сами вынуждены и плиткой тротуары выкладывать, и фасады красить.

Что касается коммунальных тарифов, то в ситуации общероссийского повышения цены на газ или электроэнергию трудно как-то влиять на снижение тарифов у нас в области. Однако если управляющие компании начинают самодеятельность – в силу некомпетентности или наглости – мы их обязательно поправляем.

Наведение порядка во власти в первую очередь пошло на пользу всем жителям области. Но было бы ошибкой считать, что в правительстве области или в среде депутатов исчезла дискуссия. До момента принятия решений мы выслушиваем самые разные точки зрения и открыты к диалогу».

***

Это были лучшие выдержки из интервью губернатора Ивановской области Михаила Меня в 2011 году по случаю пятилетнего срока руководства областью. Но насколько свежо и актуально звучит – словно это сейчас губернатор Воскресенский говорит, а не Мень.

Впрочем, он и говорит. В том числе устами членов правительства и паркетных СМИ, которые, как и прежде, не устают рассказывать о пятилетке успехов губернатора Воскресенского.

Чтобы все-таки внести какую-то свежую струю (а то, получается, всё Мень рассказал больше десяти лет назад), вот выдержка из последнего номера «Рабочего края», хотя, она очень гармонично и актуально звучала бы и при Мене:

«К хорошему быстро привыкаешь… А ведь многого из перечисленного пять лет назад не было, об этом даже не мечталось. Изменения последних лет, конечно, связаны с активной позицией самих горожан, действиями властей на всех уровнях. Но, надо напомнить, что в 2017 году нашу область возглавил Станислав Воскресенский – и именно тогда многое начало меняться».

Популярное
Рекомендуем
Читайте также
Рекомендуем
Еще новости
Вас заинтересует
Рекомендуем