Председатель правительства Ивановской области в законе

В прямом смысле слова.

Губернатор Воскресенский внес в Областную думу проект закона о внесении изменений в закон «О правительстве Ивановской области и исполнительных органах государственной власти Ивановской области».

Прежде всего, сам закон теперь будет называться короче, просто: «О правительстве Ивановской области».

Среди прочего, статья «Структура правительства Ивановской области» теперь будет называться «Состав правительства Ивановской области», что не принципиально. И этот самый состав дополнен новой строкой, что уже важнее: «Председатель правительства Ивановской области (в случае если указанная должность учреждена губернатором Ивановской области в соответствии с федеральным законом и Уставом Ивановской области».

Ранее, 26 мая 2022 года, в Устав Ивановской области были внесены изменения, которые предусматривают возможность назначения губернатором председателя правительства. Сейчас губернатор Воскресенский осуществляет руководство исполнительной властью региона и непосредственно возглавляет правительство Ивановской области.

Означают ли вносимые поправки в закон «О правительстве Ивановской области» то, что губернатор собирается учредить должность председателя областного правительства, неизвестно. Возможно, это просто формальность, заполняющая существующую нишу в своде законов о публичной власти.

С другой стороны, почему бы и нет? Социально-экономическое развитие Ивановской области испытывает системные трудности, решить которые Воскресенский не в состоянии. Поэтому было бы логичным перевести ответственность за экономические проблемы на председателя правительства, оставив себе только успехи и защитив себя от критики, имея в перспективе виды на занятие высокой федеральной должности, которые (перспективы) за годы руководства Ивановской областью становятся все более призрачными.

Популярное
Вас заинтересует
Еще новости