Начинается суд по громкому делу «кохомского стрелка»

Обвинение Александру Краснову прошло путь от пожизненного лишения свободы до двух лет исправительных работ или лишения свободы.

В Ивановском районном суде начинаются два процесса, фактически, по одному громкому делу «кохомского стрелка». По одному делу в качестве обвиняемых проходят Довуд Астанакулов и Рустам Латипов, по другому – «кохомский стрелок» Александр Краснов.

Астанакулов и Латипов обвиняются по части 2 статьи 167 УК РФ «Умышленные уничтожение или повреждение имущества, совершенные из хулиганских побуждений» (до 5 лет лишения свободы) и по части 2 статьи 213 УК РФ «Хулиганство, совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, либо группой лиц по предварительному сговору» (до 7 лет лишения свободы).

Следствие полагает их виновными в том, что в ночь на 26 июня 2021 года они вместе с группой не установленных лиц не менее 25 человек пришли к дому Красновых. Александру Краснову выстрелили в живот из травматического оружия, его друга избили, повредили машины возле дома.

Когда нападавшие стали пытаться перелезть забор дома, Краснов взял карабин «Сайга» и сделал несколько выстрелов в воздух, отогнав нападавших. Затем, по версии следствия, превышая пределы необходимой обороны, произвел не менее трех выстрелов в двоих нападавших, один из которых умер.

Краснова обвиняют по части 1 статьи 108 УК РФ «Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны» (до 2 лет лишения свободы) и по части 1 статьи 114 УК РФ «Причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны» (до 1 года лишения свободы).

Причем изначально Краснов обвинялся не в превышении пределов необходимой обороны, а в умышленном убийстве, совершенном группой лиц (до 20 лет лишения свободы или пожизненное лишение свободы) и покушении на убийство двух или более лиц, совершенном группой лиц.

Затем довольно быстро «группу лиц» убрали ввиду полной несостоятельности такого обвинения. А вот за превышение пределов необходимой обороны Краснову и его адвокату пришлось побороться с ивановским управлением Следственного комитета. И только вмешательство главы Следственного комитета Бастрыкина вернуло расследование в русло закона.

Не исключено, что бывшего руководителя управления Следственного комитета по Ивановской области генерала Самодайкина убрали из Ивановской области, в том числе и за это уголовное дело. Вернее, за его странное расследование.

Суд над Астанакуловым и Латиповым уже начался, хотя, сразу же последовала жалоба в Областной суд. Дело по Краснову передано судье, но ни одного заседания пока еще не состоялось.

Популярное
Вас заинтересует
Еще новости