Банк России полагает, что Ивановская область спокойно пережила потерю европейского рынка

Ключевая отрасль Ивановской области обеспечена сырьем и будет наращивать производство. По крайней мере, в ближайшие месяцы.

Банк России подготовил доклад о состоянии экономики в регионах за январь–сентябрь 2022 года. В частности, небольшой раздел посвящен текстильной промышленности, в котором речь идет исключительно об Ивановской области – одном из ведущих регионов по производству текстильных изделий.

Как отмечает Банк России, в августе в Ивановской области начали восстанавливаться объемы текстильного производства после спада с конца февраля. Частично решились проблемы с поставками сырья и материалов, ранее осуществляемых из стран Европы. Предприятия находили замену поставщикам отдельной продукции, в том числе фурнитуры и некоторых химикатов среди производителей из дружественных стран, а также отечественных компаний.

По мнению Банка России, после снижения экспорта в страны Западной Европы, а также ухода с российского рынка крупного иностранного ритейлера предприятия переориентируются на внутренние заказы, используя возможности маркетплейсов. Поддержку оказывают также государственные заказы.

Как сказано в докладе, по сообщениям участников рынка, ситуация с поставками хлопка стабильная, на ближайшие месяцы предприятия сырьем обеспечены. Большинство предприятий в ближайшие три месяца ожидают сохранения объемов выпуска продукции на прежнем уровне или планируют их нарастить. Крупный ивановский производитель текстильных изделий намерен в ближайшие месяцы увеличить объемы производства постельного и нательного белья по государственному заказу.

Популярное
Вас заинтересует
Еще новости