Управление ФНС России по Ивановской области в очередной раз попытается достать Токаева и «Кранэкс»

Это вечный сюжет, в котором владелец телекомпании «Барс» Юрий Токаев каждый раз успешно уходит от кредиторов.

Управление Федеральной налоговой службы по Ивановской области 14 ноября направило заявление в Арбитражный суд Ивановской области о признании банкротом АО «ПСК». Компания входит в группу «Кранэкс» Юрия Токаева, которому также принадлежит телекомпания «Барс».

Бывшее название АО «ПСК» – «Машиностроительная компания Кранэкс». Насколько известно, Токаев вывел из ПСК–Кранэкса все ликвидные активы для машиностроительного производства, оставив на компании долги.

АО «ПСК» должник с большим стажем. Сводное исполнительное производство службы судебных приставов в отношении «ПСК» составляет 785,29 млн рублей, плюс 32,19 млн рублей исполнительский сбор.

Любая другая компания на месте «ПСК» давно была бы обанкрочена. Однако АО «ПСК» имеет статус субъекта естественной монополии в сфере энергетики. Объекты энергетики Токаев не стал забирать у «ПСК».

В отношении субъектов естественной монополии в топливно-энергетическом комплексе действует особый порядок банкротства. Прежде необходимо продать все имущество, не участвующее в производственной деятельности. У «ПСК» такого много, и это, можно сказать, хлам, который можно продавать бесконечно с учетом продолжительности человеческой деятельности. К тому же, «ПСК» весьма активно действует на поле разного рода прямых и встречных судебных исков в обычных и арбитражных судах.

Судя по всему, Токаев очень боится банкротства «ПСК», поскольку это может вызвать возбуждение уголовных дел в отношении контролирующих лиц, первое их которых Токаев. АО «ПСК», очевидно, некий буфер между кредиторами и правоохранительными органами с одной стороны и Токаевым и «Кранэксом» с другой.

До сих пор неоднократные попытки ФНС России и других кредиторов добиться возбуждения дела о банкротстве АО «ПСК» заканчивались ничем. Возможно, что-то получится сейчас, у относительно нового руководителя управления ФНС по Ивановской области Яковицкого. Хотя, если делать ставки, то я бы поставил на Токаева.

Популярное
Вас заинтересует
Еще новости