Бесхозные сети антиковидного госпиталя

В правительстве Ивановской области ничего не знают о сетях водоснабжения и канализации для инфекционного госпиталя на улице Любимова.

Немного удивительно (совсем чуть-чуть), но Арбитражный суд Ивановской области намедни поработал вместо правительства Ивановской области. Решением от 14 декабря 2022 года суд определил, как ивановское АО «Водоканал» и ивановская первая городская больница должны заключить контракт на водоснабжение и водоотведение для «быстровозводимого инфекционного госпиталя с коечным фондом в количестве 360 коек для оказания медицинской помощи больным новой коронавирусной инфекцией» по адресу в Иванове: Любимова, 15.

В декабре 2021 года госпиталь был изъят из оперативного управления департамента строительства и архитектуры Ивановской области и передан в оперативное управление первой городской больницы. Владелец имущества – Ивановская область.

И с тех пор «Водоканал» и больница никак не могут придти к окончательному соглашению по контракту на услуги водоснабжения и канализации. Оказывается, водопроводные и канализационные сети, подходящие к госпиталю, никому не принадлежат, ни на чьем балансе не числятся, в перечне имущества Ивановской области отсутствуют.

«Водоканал» требует, чтобы больница взяла расходы по содержанию и эксплуатации сетей на себя. Больница отказывается, заявляя, что должна платить только за услугу, отвечая лишь за сети внутри госпиталя.

Арбитражный суд резонно постановил, что никто не может перекладывать на абонента (получателя услуг) расходы по содержанию сетей. АО «Водоканал» с 2013 года наделен статусом гарантирующего поставщика для централизованной системы холодного водоснабжения и водоотведения города Иванова. Оказание данного вида услуг, эксплуатация и содержание сетей – основной вид деятельности «Водоканала».

Если сети, используемые для предоставления услуг гарантирующего поставщика, оказываются бесхозными, то именно «Водоканал» должен взять их на свой баланс и решить вопрос с правительством Ивановской области о включении стоимости содержания в тариф на водоснабжение и водоотведение.

Почему правительство Ивановской области забыло или ничего не знает об имуществе, необходимом для водоснабжения антиковидного госпиталя и устранилось от разрешения разногласий между «Водоканалом» и первой городской больницей? Вопрос риторический. Губернатор Воскресенский и его правительство заняты более важными и интересными делами.

Новости партнеров
Вас заинтересует
Популярное
Еще новости