Человек года в Иванове

Не в знак уважения или одобрения – мэр Шарыпов.

Присвоить неформализованное звание «Человек года» в пределах региона или города губернатору или мэру – можно только раз одному персонажу. Хотя, понятно, что они самые главные, важные, от них все зависит. Но, согласитесь, каждый год называть Человеком года одну и ту же фамилию – это смешно.

Наверное, поэтому, местные пиарщики карту Человека года и не разыгрывают. Поскольку придется либо народ смешить, либо поднимать вровень с «главой» еще кого-то.

Тем не менее, назову ивановского мэра Шарыпова Человеком года. Не для того, чтобы застолбить тему раз и навсегда – он, действительно, заслужил. При этом следует понимать, что знак «Человек года» это не синоним уважения или одобрения – и это совсем не почесть.

Когда в июне уходящего года в соцсетях разлетелись свадебные фото Шарыпова в трусах и носках с надписью «городская суета», в которой буква «с» перечеркнута крест на крест, я полагал, что отставка последует спустя день или два – формально добровольная или жесткая с формулировкой «в связи с утратой доверия». И был искренне удивлен, что отставки не последовало.

Да, некоторая общественно-политическая инфантильность и даже идеализм, несмотря на большой опыт работы в сфере СМИ и общественных связей, мне присущи. Отставки Шарыпова с должности мэра, конечно, не случилось.

Дело не в том, что у нас отсутствует так называемый «институт репутации», а в том, что отсутствует само понятие «репутации». Пошлость и низкий стиль – приемлемы в «элитах».

Народ, конечно, назвал Шарыпова «дурачком», но сразу подумал: а, может, это здорово, может, так и надо, наверное, это круто, да точно круто.

Что хотел продемонстрировать Шарыпов своим нарядом, непонятно. Но это было явное высказывание. Возможно, не вполне осознанное им самим – просто спустя почти шесть лет после занятия должности мэра поперло наружу трудное детство и вкупе длительное нахождение в некритичной и неконкурентной рабочей обстановке и общение с бездарной околокультурной тусовкой.

И никто, ни единым словом…

Шарыпов – однозначно Человек года. Благодаря ему стало понятно, чего стоит наша «элита», с чем она готова согласиться и что терпеть ради благополучия. А также, уровень ее некритического восприятия действительности и всяких шарыповых.

Если Шарыпов – мэр, то ситуация и впрямь удручающая, ведь его никто публично не одернул и не отчитал. Это как с правонарушениями: главное не тяжесть наказания, а его неотвратимость.

Благодаря Шарыпову ивановский пейзаж стал более четким, нарративы и месседжи понятными. Планка опустилась на высоту, которая теперь измерима и, главное, всеми достижима (хотя, кому-то придется двигаться в обратную сторону). Спасибо Шарыпову за ясную картину ивановского мира.

Новости партнеров
Вас заинтересует
Популярное
Еще новости