Общественная палата – главный костыль Воскресенского

Не следует недооценивать значение Общественной палаты Ивановской области – оно далеко не такое общественное.

Общественная палата Ивановской области 21 декабря подвела итоги своей работы за 2022 год. Значимость Общественной палаты для ивановской региональной власти можно определить хотя бы по статусным гостям. Среди приглашенных были председатель Облдумы Дмитриева, два зампреда областного правительства Чесноков и Нестеров, начальник департамента внутренней политики Горбунов и так далее.

Несомненно, был бы и губернатор Воскресенский, но он как раз отправился в Москву готовиться к заседанию Госсовета, посвященному молодежной политике.

Многие посмеиваются над Общественной палатой, резонно полагая, что она, скорее, квазиобщественная, чем общественная. Однако это нисколько не мешает ей выполнять свои функции, точнее, функцию.

Общественная палата транслирует важные для исполнительной власти, в нашем случае для губернатора Воскресенского и его правительства, темы, смыслы или просто заявления о текущем моменте, если их необходимо усилить или придать им более широкий контекст, чтобы «дойти до каждого».

Важно и то, что на Общественную палату можно сослаться в трудных ситуациях, когда слова и позиция бюрократии уязвимы и даже токсичны. Общественной палатой в случае чего можно и прикрыться – в прямом смысле слова.

Например, сегодня правительство Ивановской области на своем сайте опубликовало текст, в котором коротко и ясно заявляет, что размер повышения взноса на капитальный ремонт определен депутатами Облдумы и членами Общественной палаты. Процесс подготовки к решению о размере взносов доказывает это. Фактически, получается так, что губернатору было некуда деться от такого повышения после того, как депутаты и общественники уже все обсудили и пришли к выводу о горькой необходимости.

Мелочь, как говорится, а губернатору приятно. Да и Общественной палате незатруднительно и, пардон, не в лом. Каждое их доброе слово в адрес Воскресенского и правительства возвращается им сторицей.

Что же касается конкретных итогов (ведь было же пленарное заседание), то они просты – раздали друг другу «ордена», послушали снисходительно-добрые напутствия гостей и разошлись.

Новости партнеров
Вас заинтересует
Популярное
Еще новости