Государственная экспертиза в пользу уничтожения ивановского исторического наследия

На случай, если ивановским властям хочется чего-то особенного и что невозможно обосновать, у них есть палочка-выручалочка.

Государственный эксперт по проведению государственной историко-культурной экспертизы, осужденный в 2011 году за взятки Александр Снитко 7 декабря 2022 года подготовил экспертизу документации, обосновывающую установление требований к осуществлению деятельности и градостроительным регламентам в границах территории достопримечательного места «Кокуй и Покровская улица» (улица 10 Августа) в Иванове.

Это тот самый Снитко, который в 2014 году подготовил государственную экспертизу, обосновывающую отказ во включении «Дома-пули» в государственный реестр объектов культурного наследия. Данную экспертизу позднее опровергли, фактически доказав безграмотность и ангажированность эксперта Снитко. Впрочем, это не помогло. Как такие эксперты получают аттестацию Минкульта – вопрос. Очевидно, есть спрос на экспертов специального назначения – как со стороны бизнеса, так и со стороны органов государственной и муниципальной власти.

Данная экспертиза по улице 10 Августа необходима для издания нормативного акта ивановской  мэрии, чтобы узаконить разрешенные виды строительства на 10 Августа, являющейся объектом культурного наследия вида «Достопримечательное место». Номинальным заказчиком экспертизы выступил некий гражданин Фурсов В.А.

Среди прочего, эксперт Снитко обосновывает режим строительства для дома № 8 на площади Революции, на фасаде которого, обращенного на улицу 10 Августа, размещено мозаичное панно «Владыка мира – труд», созданное в советские годы художником-монументалистом Константином Фроловым (1918–1997).

Удивительно, но факт, Снитко утверждает о возможности строительства объекта в качестве пристройки к дому со стороны панно, внимание: «высотой не менее 12 м и не более 22 м». То есть вровень с домом и даже выше. При этом расстояние от фасада дома до проезжей части составляет 11 метров. А под самым панно у дома сейчас торговый павильон, который, судя по всему, и разрастется до этой пристройки.

Возможно, в экспертизе Снитко заложены и другие «бомбы» в интересах застройщиков, которые уже договорились с мэром Шарыповым (с экспертом, видимо, тоже), но раздел про дом № 8 и панно «Владыка мира – труд» выглядит уж слишком вызывающе. Но при этом весьма характерно для нынешней постмодернистской ивановской власти.

Новости партнеров
Вас заинтересует
Популярное
Еще новости