Главная задача Воскресенского на 2023 год – выборы

Потенциально протестный электорат города Иванова обезврежен.

С приходом Антона Горбунова в июле прошлого года на должность руководителя департамента внутренней политики, в Ивановской области впервые за много лет, может быть, вообще впервые, политическим процессом стал заниматься настоящий политтехнолог, знающий и выборы, и партстроительство.

Судя по всему, Горбунов – это тот самый «доктор», которого администрация президента прислала губернатору Воскресенскому, чтобы вылечить того от непродуктивного самомнения, оказывающего дурное влияние на результаты выборов. Опыт избирательных кампаний местного, регионального и федерального уровней при Воскресенском вполне достаточен, чтобы сделать вывод о системных провалах в этом деле и неспособности молодого губернатора-технократа самостоятельно выбраться из ямы.

Провалов, близких к фатальным, два. Первый – это итоги выборов самого Воскресенского, который победил в 2018 году с неубедительным  результатом, поставив под удар федеральную власть и лично президента Путина, которые отправили ивановцам молодого технократа. Воскресенский должен был побеждать с разгромным счетом, а вышло кое-как.

Второй провал – комплексный, по итогам нескольких избирательных кампаний, когда партия власти выступала откровенно слабо. Зато оппозиция на ровном месте, не имея выдающихся лидеров, просто за счет слабой работы губернатора и местной власти получала относительно хороший результат.

При этом (самое главное), электоральная карта Ивановской области выглядит весьма неоднородно. Результаты «Единой России» по городам и районам могут отличаться вдвое.

Понятно, что в областном центре уровень критического восприятия действительности у населения выше, чем в других городах и, тем более, сельских районах. Но если в районном центре за партию власти голосует в два раза больше избирателей, чем в Иванове, то при таком разрыве складывается нехорошее впечатление о том, что в Иванове – реальный результат, а в районах – сплошь фальсификация.

И последнее уже почти победили. Новый рулевой ивановской внутренней политики Горбунов добился первого глобального успеха, который мало кто оценил, что, в общем, неудивительно, поскольку это чисто технологическое, инструментальное явление – схема одномандатных округов.

Не вдаваясь в подробности самой схемы, скажу только, что главное – это раздробление электората, живущего в Иванове и максимальное размытие его протестного потенциала.

Сделано это было за счет слияния в десять избирательных округов жителей Иванова, Кохмы, Ивановского района, частей Шуйского, Лежневского, Комсомольского и Фурмановского районов. До сих пор одномандатные округа с жителями города Иванова формировались только внутри Иванова. Теперь в каждый из десяти округов входят территории Иванова и еще, как правило, трех других муниципалитетов.

Это обеспечивает равномерное распределение протестного электората, без резких переходов и скачков. Также это дает больше возможностей для манипуляций в ходе избирательной кампании, непосредственно в день голосования и при подсчете голосов.

Сама по себе новая схема избирательных округов дает выигрыш для губернатора и партии власти даже при прочих неизменных электоральных условиях по сравнению с прежними подходами по нарезке избирательных округов. То есть только за счет технологических приемов. А мы с этого и начали, с того, что Горбунов – технолог.

При этом новая схема округов – это не только тема выборов 2023 года, это долгоиграющая история. В нынешнем году задача Воскресенского получить на выборах губернатора больше голосов, чем в 2018 году и радикально сократить число коммунистов в Областной думе. Для ее решения нейтрализация потенциально протестного и плохо управляемого потенциала города Иванова с использованием новой схемы округов – важнейшее достижение.

Новости партнеров
Вас заинтересует
Популярное
Еще новости