Капремонт капремонту рознь

Чуть больше 3 млн рублей на «преображение» целого детского сада.

В правительстве Ивановской области с большой помпой прошло торжественное мероприятие, посвященное итогам программы капитального ремонта детских садов в 2022 году. Губернатор Воскресенский называет это «программой преображения дошкольных учреждений», которую он сам как бы инициировал летом 2022 года.

Общественная палата Ивановской области в кратчайшие сроки смогла каким-то образом обследовать 185 (половину) муниципальных детских садов региона и определить, что в капитальном ремонте нуждаются 178 из них.

На 2022 год в программу «преображения» включили 65 детсадов. Еще 113 – на 2023 год.

Объем финансирования капремонта 65 детских садов в прошлом году составил 250 млн рублей. Объем финансирования 2023 года – 360 млн рублей.

Получается, что «преображение» одного детского сада в прошлом году обошлось в среднем в 3,8 млн рублей. В нынешнем году – 3,2 млн рублей.

Тут не то что «преображением», тут и простым капитальным ремонтом не пахнет. Хотя, с точки зрения градостроительных норм замену даже одного оконного блока можно отнести к капитальному ремонту. Для многих детсадов Ивановской области это уже большое событие. Но пафоса бы можно поубавить.

Не зря все-таки чиновники предпочитают говорить не «детский сад», а «учреждение дошкольного образования». Видимо, понимают, что на преображение сада и учреждения нужны разные бюджеты.

Новости партнеров
Вас заинтересует
Популярное
Еще новости