Только Росатом спасет Ивановскую область от дальнейшей деградации.
В среду 8 февраля на площадке Ивановского государственного политехнического университета зампред областного правительства Юлия Васильева провела совещание ректоров ивановских вузов и представителей госкорпорации Росатом по вопросам работы будущего межвузовского кампуса или научно-образовательного центра «Большая Ивановская мануфактура» («БИМ»).
Договорились, хотя, точнее будет сказать, впервые публично объявили, что самостоятельно ивановские власти и вузы кампус «БИМ» развивать не будут или не смогут. Этим займется Росатом, как минимум, в статусе координатора проекта в части науки и технологий.
Росатом с прошлого года взял под опеку Ивановскую область, у которой большие проблемы с целеполаганием и проектной работой. Фактически, регион, губернатор и областное правительство плывут по течению, не в силах противостоять негативным социально-экономическим тенденциям.
Во многом это происходит в силу объективных причин – гибели текстильной промышленности, которая (гибель) прочитывалась еще двадцать-тридцать лет назад.
Сегодня будущее Ивановской области туманно и, скорее, бесперспективно. В правительстве РФ, судя по всему, не знают, что с ней делать.
Учитывая небольшое население, аморфность местных элит и игнорирование реальных проблем пришлыми кланами с губернаторами-варягами, нацеленными только на обогащение и достижение сиюминутных спекулятивных целей, тема Ивановской области в повестке федерального правительства представлена очень слабо.
Фактически от Ивановской области отделываются, надеясь, что все как-то само собой рассосется – и Росатом с его менеджерами-волшебниками ситуацию поправит некой чудодейственной пилюлей. Тогда бы уж по-честному отдали управление Ивановской областью полностью на аутсорсинг Росатому, оставив Воскресенского для вида, поскольку такая форма управления регионами пока еще не предусмотрена.