Зачем Росатому Ивановская область?

Просто – неэффективный регион.

Губернатор Воскресенский 26 сентября назначил своим советником на общественных началах Константина Хорикова – начальника управления развития производственной системы Росатома (ПСР) в бизнес-процессах АО «Атомстройэкспорт» (Нижний Новгород). Хориков, как следует из официального сообщения, будет вести в правительстве Ивановской области вопросы развития городского хозяйства и ЖКХ, настройки управленческих процессов и повышения эффективности программ развития отрасли в городских округах Ивановской области.

Назначение Хорикова советником губернатора, пусть и на общественных началах (тем более на общественных началах?) я бы назвал наиболее важным событием в жизни Ивановской области с того момента, как Воскресенский возглавил регион. В связи с назначением возникает три блока вопросов системного значения.

Первый. Причем здесь Росатом?

Второй. Вообще-то, обозначенные задачи для Хорикова – это зона ответственности вице-премьера по инфраструктуре Сергея Зобнина, вице-премьера по ЖКХ Александра Шаботинского и первого вице-премьера областного правительства Людмилы Дмитриевой. То есть для Хорикова как бы нет и не должно быть места?

Третий. Почему Росатом отдал своего крупного менеджера губернатору Воскресенскому? Наверное, у Хорикова достаточно работы, чтобы не отвлекаться на Ивановскую область, которая к тому же не является регионом присутствия структур Росатома.

Пойдем по порядку. Росатом, когда его еще возглавлял нынешний первый замруководителя администрации президента Сергей Кириенко, создал систему или проект «Эффективный регион». Точнее, Росатом создал эффективную методологию управления крупными структурами (Росатом это государство в государстве со своими городами, поселками и закрытыми административно-территориальными образованиями), которую стало возможным масштабировать и применять на любом управленческом уровне в любых структурах. Чем Кириенко среди прочего и занялся, перейдя из Росатома в большую администрацию.

Далее. Почему Хориков будет работать если не вместо Дмитриевой, Зобнина и Шаботинского, то, как минимум, курировать и направлять их работу? В июле прошлого года губернатор Воскресенский создал координационный совет по реализации проекта «Эффективный регион» в Ивановской области. В состав совета, в том числе вошли и Дмитриева с Шаботинским, и Хориков. Причем Дмитриева в качестве начальника для других членов совета, включая Хорикова, а теперь они с ним поменялись местами.

Очевидно, что совет по реализации проекта «Эффективный регион» в Ивановской области сам оказался неэффективным органом для реализации поставленной задачи. Проект потерпел фиаско. Отсюда и повышение просто члена совета Хорикова до уровня куратора всего проекта, включая первого и просто вице-премьеров областного правительства.

Третий вопрос самый важный. Почему Росатом, по сути, взял на себя создание эффективного региона из Ивановской области? Росатому это и не по профилю, и не по зоне жизненно важных интересов.

Похоже, это не решение Росатома и даже не губернатора Воскресенского. Этот решение администрации президента или конкретно бывшего главы Росатома, первого замруководителя администрации президента Сергея Кириенко. Губернатору Воскресенскому прислали, как выражается президент Путин, «доктора» или «эффективного менеджера». У самого Воскресенского не получилось, да и команду, которая могла бы быть эффективной, у него собрать так и не вышло.

Дело серьезное. Как бы вместе с менеджером из Росатома Воскресенскому не прислали черную метку из большой администрации. Или это она и есть?

Популярное
Вас заинтересует
Еще новости