В Ивановской области несколько лет подряд сокращается производство пищевых продуктов.
По данным Ивановостата, в 2022 году продолжилось падение объемов производства в пищевой отрасли Ивановской области.
Производство мяса крупного рогатого скота парного или охлажденного сократилось на 15,4 процента, составив всего 172,2 тонны. Производство колбасных изделий упало на 18,9 процента, составив 4,47 тыс. тонн. Производство мясных полуфабрикатов сократилось на 9,5 процента, составив 3,55 тыс. тонн.
Производство молока, кроме сырого сократилось на 15 процентов (10,7 тыс. тонн). Выросло производство сливочного масла и паст на 21,2 процента (7,73 тыс. тонн). Производство сыра снизилось на 14,4 процента (2,61 тыс. тонн). Производство творога упало на 34,8 процента (5,69 тыс. тонн). Производство кисломолочных продуктов, кроме сметаны упало на 56,7 процента (3,23 тыс. тонн).
Производство хлеба снизилось на 1,7 процента, составив 54,37 тыс. тонн.
Ивановская область проигрывает конкурентную борьбу с предприятиями АПК других регионов и постепенно теряет пищевую переработку. Поэтому даже хороший урожай в сельском хозяйстве не дает региону никаких выгод и преимуществ, поскольку вся прибыль содержится в переработке.
В правительстве Ивановской области серьезно этим не занимаются, предпочитая рапортовать о никчемных цифрах валового сбора, поголовья свиней и надоях.