Экономика и политика

В ивановское управление Следственного комитета вернули горе-следователя Шалумова

Да еще и с повышением.

Одновременно с назначением нового руководителя управления Следственного комитета по Ивановской области Алексея Ткача, на должность заместителя руководителя назначен Эдуард Шалумов. Возможно, Шалумова готовят на руководителя управления. Ткач на данный момент только исполняющий обязанности руководителя, а Шалумов сразу утвержден в должности заместителя, а не исполняющего обязанности.

Шалумов – из ивановских, бывший прокурор, потом следователь. В управлении СКР по Ивановской области работал следователем, а потом и руководителем второго отдела по расследованию особо важных дел.

После удивительной истории с хищением вещдоков из кабинета Шалумова его убрали из Ивановской области от греха подальше. Можно было полагать, что уволили. Как оказалось, не только не уволили, а вернули на место, да еще и с повышением в должности.

Напомню, что Шалумов вел дело бывшего главы Приволжского района в меневскую эпоху Сергея Сычева. При обыске у Сычева изъяли коллекцию дорогих часов, которые как вещдок хранились в кабинете Шалумова.

После приговора Сычеву выяснилось, что большая часть коллекции пропала. Уже в гражданском суде Сычеву присудили за счет бюджета Российской Федерации компенсацию в 1,8 млн рублей за похищенные часы из кабинета Шалумова. Дело рассматривалось в Октябрьском районном суде города Иванова и в Ивановском областном суде. Точку поставил 12 мая 2022 года Второй кассационный суд в Москве. После этого Шалумова и убрали куда-то, где он тихо пересидел два года.

Уголовное дело по факту хищения коллекции часов из кабинета Шалумова возбудили в декабре 2018 года, но на местном уровне пытались замять. В августе 2019 года Следственным комитетом России уголовное дело передано для дальнейшего расследования в Главное следственное управление Следственного комитета. Судьба этого уголовного дела, его результаты неизвестны.

Почему бюджет России должен оплачивать непрофессиональные действия следователя Шалумова, не обеспечившего надлежащее хранение изъятых вещественных доказательств? Почему Шалумов не уволен и с него в порядке регресса не взыскана сумма похищенного?

Судя по всему, в Следственном комитете большие кадровые проблемы, а Шалумов там – один из лучших и наиболее эффективных следователей.

Популярное
Рекомендуем
Читайте также
Рекомендуем
Еще новости
Вас заинтересует
Рекомендуем