Экономика и политика

Тут Ленина не стояло, а благоверный князь стоял

Губернатор Воскресенский посмотрел, как в Юрьевце тратят юбилейные полмиллиарда.

В пятницу 21 июня губернатор Воскресенский посетил с рабочим визитом Юрьевец, где проверил подготовку к празднованию 800-летия города, которое будет отмечаться на федеральном уровне в 2025 году.

За последние два месяца на строительство и ремонты различных объектов в Юрьевце из областного и федерального бюджетов уже выделены почти 540 млн рублей (контракты заключены, и будут еще). То есть контролировать и наблюдать есть за чем.

Работы на всех объектах ведутся бодро, по крайней мере, в день визита губернатора. На данный момент проблема только одна – Ленин, точнее памятник ему.

Основатель современного российского государства в граните стоит на главной площади Юрьевца – Георгиевской – аккурат между музеем Тарковского на улице Красноармейской и Георгиевской колокольней на улице Советской.

Состояние памятника ужасное. Однако губернатора Воскресенского и местные власти это нисколько не смущает. В соответствии с основным контрактом подготовки к юбилею «Благоустройство общественных территорий г. Юрьевец Ивановской области» ценой 236,3 млн рублей, на Георгиевской площади предусмотрена «установка скульптурной композиции «Святому Великому князю Юрию Всеволодовичу».

Согласно преданию, благоверный князь Юрий (Георгий) Всеволодович, великий князь Владимирский и основал Юрьевец. Впрочем, согласно преданию, он и легендарный град Китеж основал.

Очевидно, памятник Ленину будут убирать, хотя, места на площади хватило бы обоим. Однако контракта на ремонт гранитного Ленина нет, а в таком виде его оставлять к юбилею никак нельзя.

Не все в Юрьевце согласны на замену Ленина князем, пусть даже основателем города. Судя по всему, особо несогласных будут ломать, просто несогласных – игнорировать.

Популярное
Рекомендуем
Читайте также
Рекомендуем
Еще новости
Вас заинтересует
Рекомендуем