Экономика и политика

Уголовное дело в департаменте здравоохранения: копают не в ту сторону и неглубоко

Если правоохранительные органы ограничатся «халатностью», не дойдя до государственной программы информатизации здравоохранения Ивановской области, то ситуация с дефицитом жизненно важных лекарств будет повторяться снова и снова.

Региональное управление Следственного комитета по результатам проверки прокуратуры Ивановской области возбудило уголовное дело по статье «Халатность» по факту бездействия должностных лиц департамента здравоохранения Ивановской области при закупке льготных лекарств и жизненно важных лекарств.

Как установила прокуратура, департамент здравоохранения при наличии необходимого объема финансирования, тем не менее, в достаточном количестве лекарства не закупал, заключения врачебных комиссий при этом фактически игнорировались.

Как сообщает прокуратура, бездействие должностных лиц департамента здравоохранения Ивановской области привело к острому дефициту на региональном складе (по всей видимости, имеется в виду склад областного государственного предприятия «Фармация») отдельных препаратов для лечения сахарного диабета, бронхо-легочных и онкологических заболеваний.

Также в ходе проверки в областном онкологическом диспансере установлено, что у пяти пациентов, которых не обеспечили своевременно лекарственными препаратами, зафиксирован рост злокачественных образований.

Насколько известно, система или схема закупок, учета, распределения льготных, жизненно важных и вообще лекарств должна происходить с применением автоматизированных систем в рамках информатизации здравоохранения Ивановской области.

Данная программа и ее сегменты и подпрограммы действуют в регионе уже давно. Поставщиками программных комплексов для реализации информатизации здравоохранения в Ивановской области в последние годы были компании, связанные с бывшим руководителем департамента здравоохранения Светланой Москвиной.

Это бы еще полбеды или даже совсем не беда. Но, судя по всему, информатизация в части планирования закупок и распределения лекарств не работает. ОГУП «Фармация» получает от аптек и медицинских учреждений заявки, сформированные в ручном режиме с периодом планирования в год. На основании этих заявок лекарства отгружаются по схеме каждый месяц в размере 1/12 от годовой заявки.

Тот есть без учета не только «сезонных» колебаний, но и, самое главное, реальной потребности в текущем режиме. Соответственно, на каком-то этапе (периоде) неизбежно возникает дефицит.

Таким образом, никакой информатизации нет, система не реагирует на текущие потребности в оперативном режиме. А это значит, что детская статья о «Халатности» – это вообще не про то. И не касается истинных виновников и причин.

P. S. Забавно, но ивановский губернатор Воскресенский является руководителем рабочей группы Госсовета по направлению «Здравоохранение». То есть занимается здравоохранением на федеральном уровне. Вспоминая Жванецкого: «Может, что-то в консерватории подправить?».

Читайте также
Популярное
Рекомендуем
Читайте также
Рекомендуем
Еще новости
Вас заинтересует
Рекомендуем