Однако госкорпорация Ростех не теряет надежды оставить «ИЗТС» под своим контролем.
Верховный суд РФ определением от 17 марта 2025 года отказал Генеральной прокуратуре РФ и госкорпорации Ростех в рассмотрении по существу их жалоб на решения арбитражных судов об отказе в деприватизации «Ивановского завода тяжелого станкостроения» («ИЗТС»).
Вместе с тем Верховный суд подтвердил законность и обоснованность принятых ранее решений арбитражных судов. В итоге установлены три причины отказа в деприватизации «ИЗТС».
1. Согласно информации Министерства обороны и Министерства промышленности и торговли РФ, «ИЗТС» не имеет заключенных государственных контрактов на выполнение заданий государственного оборонного заказа. Завод не включен в действующую редакцию сводного реестра организаций оборонно-промышленного комплекса, ранее в указанный реестр также не включался.
В период с начала приватизации и до ее завершения «ИЗТС» не находился в перечне предприятий оборонных отраслей промышленности, деятельность которых координировал Государственный комитет по оборонным отраслям промышленности.
Кооперационные связи завода с предприятиями ВПК, которые не носили постоянного характера, не означают принадлежность предприятий к одной отрасли.
Соответственно, специального решения правительства Российской Федерации на приватизацию «ИЗТС» не требовалось.
2. Признаков недобросовестного поведения и злоупотребления правом в действиях ответчиков и третьих лиц, впоследствии ставших владельцами акций АО «ИЗТС» на основании возмездных сделок, апелляционный и окружной суд не усмотрели.
Последующее приобретение акций «ИЗТС» Бажановым, ранее работавшим начальником цеха завода, и другими ответчиками носило открытый и возмездный характер.
Таким образом, оснований считать ответчиков недобросовестными приобретателями спорного имущества не имеется.
3. Суд апелляционной инстанции констатировал истечение срока исковой давности по заявленным требованиям.
Впрочем, это еще не последний суд по делу «ИЗТС». Есть еще одна не рассмотренная жалоба, возможно, будут и другие. Но все дальнейшие действия Генпрокуратуры и Ростеха, судя по всему, будет носить тактический характер, имея целью тем или иным способом оставить под контролем государства имущество «ИЗТС», отчужденное у Бажанова и Ко в 2024 году.