Ивановский губернатор попросил президента Путина помочь с инвестициями.
Президент Путин 12 мая 2025 года в Кремле провел встречу с ивановским губернатором Воскресенским. Глава Ивановской области доложил президенту о состоянии местной экономики и малых городах.
Воскресенский напомнил Путину, что главная отрасль региона это текстильная промышленность. По словам губернатора «она развивается уверенно, но что важно, появляются новые технологические компетенции».
Под этим Воскресенский понимает микроскопическое производство мембранных тканей и прядильное производство из переработанного сырья. Как пояснил он Путину:
«Проще говоря, берут старую одежду, перерабатывают в пряжу, пряжу – в ткань, из ткани конечная продукция – спецодежда. Хорошо не только для экономики, для технологии, но хорошо и для экологии, потому что уменьшается нагрузка текстильных отходов на полигоны нашей страны».
Также Воскресенский рассказал президенту: «Отдельно занимаемся подготовкой кадров, наращиваем подготовку специалистов на базе нашего энергоуниверситета в интересах атомной отрасли. Речь об энергетиках и о строителях. Готовимся стать и площадкой по подготовке иностранных специалистов. Таким образом, Владимир Владимирович, у нас высшее образование тоже становится отдельной индустрией экономики».
Что такое «высшее образование как отдельная индустрия экономики» Воскресенский не пояснил. Ну, может, Путин его и так понимает, хотя, не все такие понятливые.
Немного пожаловался:
«Главную нашу проблему вы знаете – это низкие доходы людей… Мы, конечно, стимулируем не только приход новых инвестиций, но и модернизацию старых производств, с тем чтобы росла производительность труда, а значит, в итоге и зарплата нашим гражданам.
В экономике у нас традиционно высока роль малого бизнеса. У нас свыше трети экономики региона – это малый бизнес. Мы стараемся создавать комфортную деловую среду.
Рождаемость у нас низкая. Что делаем, чтобы поправить ситуацию? Реализуем меры семейной политики, то есть стараемся создавать максимально комфортную среду для семей с детьми.
В первую очередь это детское здравоохранение. Мы отдельно реализуем программу преображения детских поликлиник как в областном центре, так и в малых городах.
По обеспеченности врачами, потому что, конечно, главное – не стены, а главное – врачи, по обеспеченности педиатрами мы в пятерке лучших в стране».
Тут Путин его срезал:
«А по обеспеченности специалистами в ФАПах? У вас ниже, чем по стране, к сожалению».
Воскресенский парировал:
«У нас есть проблема, я знаю, что вы знаете – на 86 процентов укомплектованы ФАПы врачами. Но мы этим занимаемся. В детском здравоохранении у нас ситуация существенно лучше. Во взрослом здравоохранении – посередине, а по отдельным специальностям есть проблемы.
Если я правильно помню, у нас 21 ФАП не укомплектован. Не то что там врача нет, там есть, конечно, фельдшер, но он работает вахтами, получается. Мы, конечно, этим занимаемся, дожмем».
Ну и свернул на малые города, конечно:
«Владимир Владимирович, у нас половина городских семей и жителей области проживает в малых городах, а вообще в малых городах страны проживает более 30 миллионов человек. Малые города зачастую еще являются центрами жизни для сельского населения.
Вы знаете, как и в других странах, у нас тоже была тенденция в стране – отток жителей из малых городов. Почему это происходит? Понятно, там доходы ниже и зачастую инфраструктура недостаточного качества. Но все-таки малые города должны быть, у них есть определенные перспективы развития.
Мы со своей стороны кое-что делаем. Мы связали наши малые города нормальными дорогами. Связали комфортным железнодорожным транспортом. Ремонтируем социальную инфраструктуру. Реализуем такой проект «Светлый город» – это очень влияет на атмосферу и чувство безопасности.
Вообще жители малых городов по своим ценностям, по своему поведению отличаются от крупных, здесь крепче держатся за традиционные устои и чувствуют себя безопасней. И рождаемость, как ни странно, в таких малых городах выше. Поэтому я считаю, что задача – не просто сохранить малые города, но и сделать их точками экономического роста и инвестиций, особенно на фоне задач по обновлению индустриального каркаса страны. То есть малые города могли бы стать точками роста для базовых промышленных компетенций.
Поэтому я просил бы вашего поручения правительству все-таки разработать комплекс мер, возможно, аналогично тому, как в свое время, помните, действовали меры в отношении моногородов по поддержке именно развития инфраструктуры и привлечения инвестиций в малые города.
Еще хотел сказать отдельно о кадрах для малых городов. Вами подписан указ о содействии тем иностранным гражданам, которые разделяют наши традиционные консервативные ценности и желают переехать в Россию. Такие примеры есть в российских регионах и у нас они есть, но пока единичные. Таким людям, как правило, будет комфортнее в малых городах России, а не в крупных. Поэтому я хотел бы, чтобы те коллеги, которые занимаются этим, ориентировались именно на это».
В конце встречи Путин поблагодарил Воскресенского за интересный рассказ:
«Спасибо. Хорошо, что обратили на это внимание. Спасибо большое».