Губернатор Воскресенский довел область до глубокого, системного кризиса управления.
Прокурор Ивановской области Жугин внес представление заместителю председателя правительства региона Денису Черкесову в связи с проверкой работы департамента природных ресурсов и экологии Ивановской области. Непонятно, почему представление всего лишь курирующему вице-премьеру, а не губернатору Воскресенскому. Но об этом позже.
Итогом прокурорской проверки стал вывод о том, что департамент природных ресурсов и экологии Ивановской области не выполняет установленные на него законом функции, полномочия и обязанности.
В том числе:
– «установлены многочисленные факты уклонения должностных лиц департамента от исполнения обязанностей в рамках экологического надзора, перекладывания ответственности за устранение имеющихся проблем на иные органы государственной власти»
– «несмотря на многочисленные сообщения в средствах массовой информации, а также поступающие обращения граждан о загрязнении атмосферного воздуха, водных объектов на территории региона, департаментом в течение 2024 года и текущего периода 2025 года не инициировалось проведение контрольных (надзорных) мероприятий, не принимались меры, направленные на взыскание причиненного окружающей среде ущерба, а также привлечение виновных лиц к ответственности»
– «департаментом не обеспечено всестороннее и полное рассмотрение обращений граждан на ухудшение экологической обстановки на территории области, в ряде случаев ответ дан без проведения соответствующих контрольных мероприятий и принятия необходимых мер»
– «имеют место факты бездействия при проведении государственной политики в рамках обеспечения безопасности гидротехнических сооружений, организации лицензионной работы в сфере добычи полезных ископаемых».
Фактически, речь идет о государственном саботаже.
Если посмотреть на работу департамента природных ресурсов и экологии Ивановской области, то очевидно, что его руководителей и работников интересует только охота: регулирование численности кабанов и так далее.
Точнее было бы сказать – больше департаменту ничего не позволяют.
Добыча полезных ископаемых, о чем сообщает областная прокуратура, судя по всему, регулируется в других кабинетах. Кстати, один из вице-премьеров областного правительства Чесноков является заинтересованным лицом, поскольку его семья связана со строительным бизнесом, имеет соответствующие активы и зависит (влияет) от сферы добычи полезных ископаемых, которыми в Ивановской области являются только сырье для строительства – щебень, гравий, песок.
Возможно, поэтому департамент самоустранился от контроля в данной сфере.
Под «ухудшением экологической обстановки», разумеется, в первую очередь имеется в виду экологическая катастрофа в Родниках – из-за работы особой экономической зоны «Иваново». Причем это уже не просто экологическая катастрофа, а социальная и политическая – налицо явная дискредитация государства, законов РФ, системы государственного и муниципального управления.
Очевидно, длительная бездеятельность департамента природных ресурсов и экологии Ивановской области как структуры регионального правительства на фоне высокого общественного внимания и тяжелых проблем в контролируемых департаментом сферах может быть результатом только и исключительно прямого запрета на какую-либо деятельность со стороны губернатора Воскресенского, при котором система власти в регионе вошла в глубокий кризис.