Ивановская область отличилась, как всегда.
Президентский фонд культурных инициатив 21 мая подвел итоги второго грантового конкурса 2025 года.
Победителями стали 810 проектов на общую сумму 3,828 млрд рублей. Из Ивановской области гранты получат всего три проекта на сумму 7,98 млн рублей. Это очевидный провал.
Победителем из Ивановской области стала жена главы Пучежского района Ольга Жубаркиина с проектом «Родной язык – русский 5». Также ООО «Товарищество Палех» с проектом «Первый конкурс творческих работ для художников-миниатюристов Палеха им. А.В. Бакушинского» и Ольга Епишева с проектом «Война и мир танкиста Баранова. Воспоминания. Фотографии» (издание книги-альбома и проведение фотовыставки).
При этом отказано было 31 проекту из Ивановской области. В том числе: «Шуйское мыло», «Кинешемский валенок», «Старик Годовик» и так далее.
Традиционно, отказано советнице губернатора Воскресенского Софии Познанской. На этот раз выступавшей с проектом «Выставка-форум «На юру».
Подельница губернаторской советницы Карина Харьковская не получит 7,62 млн рублей на «Тепло».
Директору ивановского городского Дворца текстильщиков Калмыковой не дали 8,85 млн рублей на «Другую Цветаеву» (совсем другую). Кстати, Калмыкову наконец-то собираются выгнать из директоров, чтобы активничала где-нибудь в другом месте.
Под угрозой «Вторая сельская биеннале современного искусства» в Палехе, которой не дали 3,93 млн рублей.
Какой-то «Новый рубеж» не получит 850 тыс. рублей на «Маяк дружбы» (очередной «праздник плова» для мигрантов).
И даже региональному отделению «Российского военно-исторического общества» не дали 10,18 млн рублей на проект «Рубежи победы: культурно-исторический фестиваль». В президентском фонде поняли, что это откровенная спекуляция к 130-летию со дня рождения маршала Василевского.