Экономика и политика

Свободный форвард «Единой России»

Бывший депутат Госдумы, а ныне замминистра здравоохранения Татьяна Яковлева все-таки изрядная стерва.

Своим отказом досиживать четвертый депутатский срок и желанием попробовать еще и министерских щей она ввергла Ивановскую «Единую Россию» в хаос и смятение.

Оказывается, ивановские единороссы застенчивы, совестливы и боязливы.

Напомню, что в списке «ЕР» на выборах 4 декабря прошлого года первые четыре места занимали:
— Михаил Мень, губернатор
— Татьяна Яковлева, действующий депутат Госдумы
— Валерий Иванов, председатель областной Общественной палаты
— Юлия Жуковская, миллионерша, подруга супруги губернатора, бывший крупный чиновник в правительствах Ивановской области и Москвы.

В Думу должны были пойти Яковлева и Жуковская. Мень — паровоз. Иванова включили в список в последний момент, потому что Путину вожжа под хвост попала и он захотел, чтобы в первых тройках непременно везде были представители Народного фронта. То есть Иванов считался прошлой осенью чисто номинальной фигурой.

Проходным оказалось только одно место, и в Думу уже в четвертый раз пошла Яковлева. Теперь она замминистра, поэтому ивановская «ЕР» должна кооптировать на ее место другого представителя. По всем раскладам и договоренностям прошлого года — это Юлия Жуковская. Но тут вышел затык.

Партячейка должна принять решение о том, кого из регионального списка она направляет в Думу и сообщить о своем решении Центральной избирательной комиссии. Но единороссы такого решения не приняли: либо не смогли, либо не захотели. В таком случае ЦИК РФ передает мандат в порядке очередности, начиная с первого места.

Хотя Михаил Мень уже отказывался от депутатства, мандат все равно был десятого июля передан ему. И Михаил Мень опять отказался от него. Теперь ЦИК передаст его следующему в очереди — Валерию Иванову.

Почему местная «Единая Россия» не определилась с кандидатурой и устроила этот цирк с неразменным пятачком, пардон, с мандатом? Потому что ситуация по сравнению с прошлым годом изменилась. Нет, конечно же, секретарь политсовета «ЕР» Сергей Пахомов и тогда был противником Юлии Жуковской, но сейчас появилась возможность изменить расклад, ведь договоренности ограничивались периодом до 4 декабря.

Все должен был решить губернатор Мень: принять решение либо по Жуковской (как обещали), либо по Иванову (как первому в списке после Яковлевой). Он и решил — не решать ничего. Жуковскую он обидеть не может, с Пахомовым ссориться не желает. Поэтому, как пойдет, то есть, как кто с кем договорится: откажется—не откажется.

Я бы на месте Юлии Оскаровны послал к черту всю эту застенчивую камарилью с ее страдающей бледной немочью внутренней политикой. Бороться в такой ситуации за депутатское кресло — себя не уважать, хотя ей здесь конечно скучно. Все равно, оставайтесь, Юля! Вы бы могли стать нашим следующим губернатором.

Популярное
Рекомендуем
Читайте также
Рекомендуем
Еще новости
Вас заинтересует
Рекомендуем