ИВАНОВОLIVE

Наш ответ олимпийскому Сочи

Десяток баскетболисток и жена министра нагнули ивановцев на миллиард.

У каждого своя Олимпиада, точнее, свой Дворец спорта.

Супруге бывшего ивановского губернатора Елене Налимовой не давала покоя спортивная слава президента футбольного клуба «Текстильщик» Сергея Пахомова. И деньги, и зрители, и футбол, и, как новенький, стадион.

А у первой леди, президента баскетбольного клуба «Энергия» все то же самое, только без стадиона. Нехорошо.

Кстати, и тот, и другая по-прежнему остаются президентами и того, и другого: двух единственных ивановских профессиональных клубов, участвующих в командных первенствах страны.

В 2012 году стахановскими темпами был запущен в работу проект строительства в Иванове Дворца игровых видов спорта, — по сути, площадка для баскетбольной «Энергии». Не без скандалов, но место для него довольно быстро освободили (расчистили) от троллейбусного депо № 2 рядом с железнодорожным вокзалом.

Всем нам — жителям и города, и области — клятвенно обещали, что Дворец спорта будет строиться на федеральные деньги. Это, конечно, успокаивало и радовало.

Шестнадцатого августа 2012 года был заключен контракт на строительство спортивного объекта с ОАО «СМУ-1». Цена контракта — 604 миллиона рублей. При этом контракт был заключен без аукциона, по максимальной цене, то есть теоретически, если бы торги состоялись, Дворец спорта мог бы обойтись Федеральному (федеральному — это ключевое слово) бюджету еще дешевле.

Срок окончания работ — август 2015 года. Однако 90 процентов работ по строительству спортивного блока должны были быть завершены уже в 2013 году. В этом году — пуско-наладочные работы, 100-процентная готовность спортивного блока, 80-процентая готовность физкультурно-оздоровительного блока. На 2015 год, по сути, планировались уже только озеленение и благоустройство территории.

Что мы имеем на сегодняшний день? Вы будете смеяться (или плакать) — я вам обещаю.

В среду на прошлой неделе правительство Ивановской области утвердило «Перечень спортивных объектов, строительство которых осуществляется с привлечением средств федерального бюджета в 2014—2015 годах».

Общий объем финансирования Дворца игровых видов спорта в городе Иванове составляет 1 миллиард 90 миллионов рублей!

По условиям контракта, я напомню, было предусмотрено 604 миллиона. Увеличение финансирования на 486 миллионов рублей или на 80 процентов инфляцией не объяснишь.

А с другой стороны, что нам с того: Мутко с Путиным за все платят. Пусть СМУ-1 и чиновники подзаработают, деньги-то халявные, из Федерального бюджета. Правда, тут вышла закавыка, и как же не вспомнить историю с Восточным обходом (просто дежавю какое-то).

Ровно два года назад, 29 марта 2012 года у меня вышла программа «Конец Восточного обхода». На следующий день на «Барс» приехал Сергей Пахомов с претензиями ко мне и Алалыкину типа: «Что за хрень вы тут в эфир выпускаете».

А в программе я сообщил, что, несмотря на все обещания, строительство развязки на шуйской трассе идет за счет областного бюджета, а не федерального. Ивановская область вложила уже более 850 миллионов, а Федерация только 50 миллионов рублей, хотя, все должно было быть наоборот. Пахомов сказал, что это бред.

Ну, мы ему на пальцах все объяснили, показали. Пахомов слегка одурел, и тут же позвонил начальнику департамента финансов Александру Грузнову. Тот ему сказал, что это не телефонный разговор, мол, приезжайте. Пахомов ушел, и с тех пор никогда даже не заикался на тему Восточного обхода. Посудите сами, мимо председателя Областной думы и секретаря регионального отделения «Единой России» Сергея Пахомова прошел почти миллиард рублей областного бюджета, а он думал, что это деньги Федерального бюджета. Так его Мень с Фоминым облапошили.

Этот случай, кстати, показывает, что закон об областном бюджете — филькина грамота, если надо, то правительство, не спрашивая депутатов, любые суммы потратит куда угодно и как угодно.

Вернемся однако к Дворцу спорта. Самое смешное это не увеличение финансирования проекта, а источники финансирования. Так вот (это документ, между прочим), без учета финансирования прошлых лет в размере 164 миллионов рублей, в 2014—2015 годах на строительство Дворца игровых видов спорта будет направлено: из Федерального бюджета — 140 миллионов; из бюджета Ивановской области — 786 миллионов рублей.

Причем, 738 миллионов только в следующем году. То есть, судя по всему, в правительстве России отказались финансировать объект, и он фактически повис в воздухе. В областном бюджете эти деньги никто не планировал, сейчас стало понятно, что федеральных денег не будет, и надо, хотя бы номинально их прописать в бюджете следующего года. А это значит только то, что нужно будет еще увеличивать госдолг Ивановской области.

Таким образом, вполне может получиться, что вместо Дворца спорта в Иванове появится еще один долгострой. В любом случае, в 2015 году его вряд ли построят.

Интересно бы узнать, Мень и компания действительно полагали, что Дворец спорта будет строиться за счет Федерального бюджета или они с самого начала просто вводили всех в заблуждение, как и со строительством Восточного обхода?

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости