Что будет на месте «дома-пули»

Руководство УМВД России по Ивановской области разработало проект благоустройства территории по проспекту Ленина, 37 в Иванове. Городские власти не возражают, губернатор – тоже.


дом_пуля_проспект

После публикации «Вот пуля просвистела и ага» мы встретились с начальником УМВД по Ивановской области Александром Никитиным – поговорить. Генерал два часа рассказывал мне о ситуации со сгоревшим зданием и показывал руины и эскизные проекты.

Так как тема реконструкции (давно уже ставшей призрачной) сегодня практически исчерпана, то я посоветовал генералу Никитину рассказать все то же самое, а может и еще более подробно, широкой ивановской общественности. Наверное, он так и поступит, соберет пресс-конференцию, выступит на телевидении, а пока я расскажу, что узнал и что понял.

Здание УВД Ивановской области по проспекту Ленина, 37 (литера «А») сгорело в ночь на 22 января 2008 года по вине некоторых сотрудников тогда еще милиции, отмечавших день рождения.

Областное УВД (сейчас УМВД) – это комплекс зданий, соединенных между собой переходами, представляющий собой прямоугольник, имеющий один адрес. Длинная часть этого прямоугольника, выходящая на проспект, это и есть «дом-пуля», в котором случился пожар.

МВД России сразу после пожара предложило восстановить здание. На это были выделены 500 миллионов рублей. И по тем ценам, и по тому состоянию здания и его фундамента этого было вполне достаточно.

Однако тогдашний начальник областного УВД генерал Александр Забегалов принял решение строить новое здание, а со сгоревшим «домом-пулей» повременить.

Надо быть реалистами и понимать, что такие вещи полицейскими чинами не принимаются без согласования с региональными властями. Губернатор Михаил Мень, назначенный Путиным, с аурой политика федерального масштаба, безусловно, сыграл в решении о невосстановлении здания немаловажную роль. Полагаю, что ключевую. В любом случае, это было согласованное УВД и губернатором решение.

Так же, как согласовано оно и сейчас.

Генерал Никитин сказал мне, что в принципе он мог бы повторить «подвиг» своего предшественника – и ничего не делать, дожидаясь, когда здание само рухнет. Правда, это чревато риском для жизни пешеходов и даже автомобилистов.

На фотографиях (в конце текста) хорошо видно, что «дом-пуля» давно превратился в некий ботанический сад, и этим деревьям несколько лет. Стены, собственно, ни на чем не держатся, фундамент разрушен. И все это ждет только хорошего порыва ветра.

По приезде в Иваново новый начальник УМВД Александр Никитин закинул было удочку насчет восстановления здания руководству МВД. На что получил резонный ответ: Забегалову предлагали восстановить здание, он выбрал другое решение – строительство нового, так что никаких денег не будет.

Необходимо сделать уточнение, что полиции здания и земли не принадлежат – это все федеральная собственность, находящаяся в оперативном управлении МВД.

Генерал Никитин попытался избавиться от «дома-пули», передав его Росимуществу. Итог длительной переписки следующий: вы сначала восстановите здание, приведите его в рабочее состояние, а потом мы его возьмем, чтобы передать какому-то другому государственному учреждению. Взять в оперативное управление федеральную собственность с целью продажи Росимущество не может.

Здесь, кстати, нужно сказать о возможности использования здания и земельного участка под «домом-пулей» для иных целей, кроме размещения органов МВД или органов государственной власти. Это может быть сделано только специальным решением федерального правительства (то есть не при жизни нынешнего поколения ивановцев это точно).

Генерал Никитин предложил Общественному совету при УМВД России по Ивановской области учредить специальный фонд, единственной целью которого было бы восстановление «дома-пули». Категорически против выступил член Общественного совета, бизнесмен Василий Скворцов, который выразился в том духе, что, мол, вы из нас же (из предпринимателей) и будете эти деньги тянуть.

Скворцова понять можно. Его поддержал другой видный член Общественного совета, представляющий промышленников, директор «Союза промышленников и предпринимателей Ивановской области» Алексей Жбанов.

Таким образом, купцы и фабриканты отказались от идеи поучаствовать в восстановлении здания.

Региональные власти с самого начала самоустранились от проблемы, поддержав не восстановление «дома-пули», а строительство нового здания УМВД.

Новому губернатору влезать в это дело с позиции необходимости восстановления исторического здания никакого резона нет. Непонятно, к кому апеллировать. МВД свою позицию обозначило, она логична и справедлива. Биться за специальное финансирование из федерального бюджета? Мень бился за Плес, у Конькова тоже есть проблемы, и тратить усилия на неочевидное культурное достояние – довольно глупо. Инициировать суды? Это значит судиться с МВД и правительством России. Кто займется?

Тем более что касается судебных перспектив, то они весьма призрачны. На сегодняшний день не существует ни одного государственного акта, который бы хоть что-то говорил об исторической, культурной или архитектурной ценности объекта.

После недавнего решения областного правительства о невключении «дома-пули» в единый государственный реестр объектов культурного наследия Российской Федерации и об исключении его из списка выявленных объектов культурного наследия, нет даже формальных поводов чего-либо требовать.

Кстати говоря, то постановление областного правительства подписал не Коньков, а вице-губернатор Фомин. Павел Алексеевич был как бы в отпуске, с умыслом или без такового, но лично не подписывал.

Однако даже и без этого решения губернских властей ничего в судьбе «дома-пули» не изменилось бы ни с юридической, ни с фактической точек зрения. Вот если бы Коньков внес здание в госреестр культурного наследия, тогда да.

Он мог это сделать только в том случае, если бы было принято согласованное всеми сторонами решение о восстановлении здания. Правда, нес бы тогда единоличную ответственность, в первую очередь, за финансирование и безопасность. Но он принял другое решение, значит, до этого уже все было согласовано со всеми заинтересованными сторонами.

Теперь о том, что будет. Здание «дома-пули» снесут в краткосрочной перспективе. Отправная точка – это переезд УМВД в новое здание на улице Кузнецова.

За исключением здания МВД в Москве, здание Ивановского УМВД – самое крупное в России в системе Министерства внутренних дел. В нем 460 кабинетов, в которых поместится служб и подразделений гораздо больше, чем на проспекте Ленина, 37 до пожара.

По словам генерала Никитина, после переезда ивановские полицейские освободят в Иванове примерно двадцать зданий, которые сейчас занимают.

Комплекс зданий УМВД на проспекте Ленина, 37 тем же решением правительства, о котором упоминалось выше, включен в комплекс исторической застройки. Это означает, что новое строительство в этой зоне должно соответствовать историческому облику бывших зданий и сооружений.

Если на месте «дома-пули» будет начато строительство, то фасад нового здания должен быть таким же. Но строительство пока никто не начнет: на этом месте появится некапитальное строение – КПП, контрольно-пропускной пункт (эскизы в конце текста).

В оставшихся целыми зданиях комплекса УМВД на проспекте Ленина, 37 (сейчас там находится все руководство и некоторые службы) будет произведен капитальный ремонт. Затем туда переедут: городское УВД из здания на улице Колотилова и Октябрьский РОВД (отдел полиции № 2) из соседнего исторического здания по проспекту Ленина, 39 (на углу с улицей Громобоя).

В здание ГУВД на Колотилова переедет Советский райотдел, а бывший детский садик вернется городу. Здание Октябрьского райотдела должно быть передано Росимуществу, которое отдаст его под Центр занятости населения.

Вот как-то так заканчивается история «дома-пули», хотя ивановцам он все-таки больше известен, как «серый дом».

увд_пуля

 

дом_пуля

 

Дом пуля

 

дом-пуля_сверху

 

дом_пуля_кпп

 

дом_пуля_фасад

Вас заинтересует

Читайте также