Кадровый голод на ивановщине

Помните сцену в фильме Аллы Суриковой «Ищите женщину»: канун Нового года, все вроде бы счастливо разрешилось, шампанское, поздравления и вдруг «Ой, а кто же все-таки убил Нолестро?». И тишина…

Ситуация с новым ивановским мэром, главой городской администрации, вроде бы, счастливо разрешится в ближайшее время. Уже ни у кого нет сомнений, что им будет старинный приятель губернатора Павла Конькова, зампред областного правительства Дмитрий Куликов.

И здесь возникает не менее важный вопрос: а что будет с правительством Ивановской области, в котором с уходом Куликова образуется огромная дыра?

В четверг 18 декабря другой зам Конькова, руководитель аппарата Владимир Калинкин провел пресс-конференцию, которая в том числе была посвящена и новой структуре регионального правительства. Умудрился ничего не сказать, да, наверное, и не должен был, а спросить его забыли.

Отставка Александра Кузьмичева с поста главы администрации областного центра была делом времени. Ставили его Мень с Пахомовым, как нейтральную, полностью подконтрольную и несамостоятельную фигуру, и как бы временно.

В команду нового губернатора он никогда не входи, его доверием и расположением не пользовался. У Кузьмичева нет аппаратного веса и ресурсов.

Причем все это он пытался (и небезуспешно) нарастить, особенно в последний год, после ухода Михаила Меня с поста губернатора. Однако собственную, самодостаточную команду создать не смог, да и в ней его самого воспринимали, скорее как инструмент, а не как субъект ивановской политики. После ареста начальника областного УМВД генерала Никитина позиции Кузьмичева ослабли совсем.

Кстати, небольшой штрих к картине взаимоотношений Никитина с Кузьмичевым (со слов генерала). Как-то по осени на телеканале «Барс» прошел помпезный сюжет о ремонте фасада здания по улице Мархлевского, 34. Мол, памятник архитектуры, городские власти заботятся, выделили деньги, как здорово. Этот жилой дом примыкает к новому зданию УМВД на улице Кузнецова, 47.

На самом деле, генерал сказал Кузьмичеву: тут, понимаешь, новое красивое здание полиции, министр приедет на открытие, а вдоль дороги рядом убожество какое-то – надо отремонтировать. Так что жильцы дома могут быть благодарны исключительно опальному генералу. Плюс к этому, им еще и крышу отремонтируют в новом году (настоящую крышу, от дождя и снега).

В общем, шансов у Кузьмичева не было: это рядовой чиновник, случайно оказавшийся не на своем месте.

Теперь о правительстве Ивановской области. Что оно теряет с уходом Куликова в мэры? Да не сосчитать!

Куликов напрямую руководил (руководит) департаментом финансов. Он курирует департамент конкурсов и аукционов и службу государственного финансового контроля. По сути, это распределение и контроль всех государственных и муниципальных денег Ивановской области.

Даже те средства, которые в бюджете заложены на определенные программы различных ведомств, распределяются (за исключением зарплат) через торги, которые, опять-таки, контролирует Куликов через департамент конкурсов и аукционов.

Но это еще не все. Дмитрий Куликов также курирует новый департамент развития информационного общества, полномочия которого намного шире упраздненного управления по информатизации.

Кстати, об информатизации. Говорят, через неделю после губернаторских выборов начальник Ивановского управления федеральной антимонопольной службы господин Боровков два часа сидел в кабинете Конькова, уговаривая того не увольнять начальника управления информатизации Колмогорова. И все тогда здорово удивились решительности губернатора, который сказал, что вот этого меневского он уберет точно и немедленно.

Так это я к тому, что колмогоровщина осенью в сфере информатизации (то есть распределения госконтрактов), несмотря ни на что процветала (и процветает). А все персонажи, которые это наблюдали, только разводили руками: мол, порядок там будет только в следующем году, потому что Куликов, хоть и куратор, но в проблему вообще не вникает. Это дополнительное свидетельство того, что Куликова давно готовили в ивановские мэры, нужно было только бюджет провести и всё, а в остальное он даже не совался.

Продолжим про полномочия. Департамент развития информационного общества помимо прочего конкретно отвечает и за административную реформу в Ивановской области, что вчера подтвердил на пресс-конференции Калинкин.

Таким образом, после планируемого ухода Куликова в мэры, в правительстве будет зиять не просто дыра, а такая дыра, которую непонятно чем заткнуть.

Кузьмичеву губернатор Коньков придумал какую-то нелепую должность зама по развитию городских округов. Ее можно как наполнить чем угодно, так и оставить в том виде, как она есть сейчас – пустышка для оказавшегося лишним Кузьмичева.

Бюджет, финансы в широком смысле, госзакупки, финконтроль, административная реформа – это все должно кому-то достаться.

Из нынешнего состава правительства, включая Кузьмичева, реально это мог бы потянуть только один человек – вице-губернатор Александр Фомин. Хотя, финансы это совсем не его сфера. К тому же для Конькова с Кабановым такое усиление давнего оппонента своими же руками просто немыслимо.

По всему получается, что либо Александр Кузьмичев все-таки будет наделен реальными полномочиями, либо в правительстве Ивановской области должна появиться еще одна сильная фигура.

Вас заинтересует

Читайте также