ИВАНОВОLIVE

Губернатор Коньков раздает деньги. Просто так

У чиновников есть масса способов выделить бюджетные средства кому угодно и на что угодно. Но когда изобретать прожекты уже нет сил, тогда прибегают к безотказному методу – увеличению уставного фонда.

Постановлением правительства Ивановской области увеличен на 11 миллионов рублей уставный фонд ГУП «Центр-Профи».

Начиная с 2012 года, это унитарное государственное предприятие по решению бывшего губернатора Михаила Меня стало отвечать за централизованную закупку угля и мазута для бюджетных организаций и районных и сельских администраций Ивановской области.

Предприятие занимается и строительством столь любимых вице-губернатором Фоминым котельных. Например, теперь уже в прошлом 2014 году «Центр-Профи» выступило заказчиком строительства блочно-модульной котельной в Фурманове за 99 миллионов рублей.

ГУП прибыльный. Да по другому и быть не может: все, кто сидят на бюджете, на топливе и на котельных по определению не могут иметь убытков.

Тем не менее, губернатор Коньков выделяет предприятию 11 миллионов рублей из бюджета. Причем, так происходит каждый год: порядок установился еще при Мене. Сейчас уставный фонд «Центр-Профи» составляет пока еще 24 миллиона рублей, но в ближайшее время станет уже 35 миллионов.

Правительство Ивановской области не рассказывает о таких решениях. Их не обсуждают на ритуальных, еженедельных, публичных заседаниях правительства, куда приглашают журналистов. Коньков не объясняет, кому и зачем он дает 11 миллионов рублей.

Для сравнения: недавно правительство России приняло решение об увеличении уставного фонда ОАО «РЖД» – для реконструкции БАМа и Транссиба. По крайней мере, понятно, зачем и куда пойдут деньги.

Коньковское правительство выделяет деньги просто так, никому ничего не объясняя. Может, «Центр-Профи» – это «кошелек» меневский? Если уж, как утверждает следствие, бывший зам Меня Чужбинкин на строительстве детской больницы умудрялся получать многомиллионные откаты, то на котельных, угле и мазуте – сам Бог велел.

Под разговоры об оптимизации детских домов и больниц, так вольготно раздавать каждый год напрямую из бюджета десятки миллионов рублей посредникам, перепродающим уголь и мазут для котельных все тех же детских домов и больниц.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости