Операция «Совхоз Тепличный» провалилась

То за что так долго боролись сенатор Бочков и бизнесмен Фероян уплывает у них из рук. По крайней мере, пока.

На заседании правительства России 22 января было принято распоряжение об исключении из программы приватизации федерального имущества ОАО «Совхоз «Тепличный», который находится в селе Ново-Талицы Ивановского района Ивановской области.

Одновременно, принято решении о передаче в собственность Ивановской области 100 процентов акций совхоза «Тепличный».

Иными словами, предприятие продавать не будут, оно сохранит государственную форму собственности, только отвечать за него теперь будет не Росимущество (то есть никто), а руководство Ивановской области.

Принятое решение стало следствием внезапного ухудшения экономического положения предприятия и, соответственно, серьезной социально-экономической проблемы локального уровня. Совхоз «Тепличный» помимо прочего еще и обеспечивает теплом и горячей водой жителей поселка.

Последние несколько лет «Тепличный», как это принято говорить, «лихорадит». Причиной тому государственная (федеральная) форма собственности, которую многие хотели поменять на частную, но все как-то не получалось. Периодически менялись директора, строились планы, вмешивалось региональное правительство и так далее.

Почти год назад, 12 февраля тогда еще врио губернатора Павел Коньков посетил «Тепличный». Новый директор Иван Томаш рассказывал о планах модернизации и отчитывался в том, как обстоят дела на предприятии.

На посту директора Томаш сменил Телмана Ферояна, который как только стал директором тоже рассказывал о планах модернизации. По сути, это была рокировка, так как Томаш и Фероян представители одной команды. Очевидно, что задачей этой команды была приватизация совхоза. Ранее с этой задачей (в свою пользу) не справился нынешний сенатор от Ивановской области Владимир Бочков.

Желание вполне понятное. Не исключено, что приватизация для «Тепличного» была бы лучшим решением всех проблем.

Итак, 12 февраля было заявлено об очередном, хоть и трудном, но возрождении предприятия. А 26 марта правительство РФ вносит совхоз «Тепличный» в программу приватизации на 2014–2016 годы, о чем так долго все мечтали.

И тут сразу с модернизацией и возрождением что-то не заладилось. Вполне логично, ведь чем лучше предприятие, тем дороже оно будет продаваться. Если точно известно о предстоящей продаже, а вы тот, кто хочет купить, то вполне понятно желание снизить стоимость актива.

Более того, сначала 5 ноября 2014 года «Газпром Межрегионгаз Иваново», а спустя два дня и ОАО «МРСК Центра и Приволжья» обратились в суд с иском о признании ОАО «Совхоз «Тепличный» банкротом.

Не надо быть большим экономистом, чтобы понять, как сильно это повлияло бы на стоимость «Тепличного» в ходе приватизации.

Первое судебное заседание состоялось 24 декабря. К тому времени уже было известно, что губернатор Коньков прилагает отчаянные усилия по передаче предприятия из федеральной собственности в областную. И определенные договоренности к тому времени уже были достигнуты. Это подтверждает позиция представителя Ивановского управления Росимущества, заявленная на суде.

Росимущество просило отложить рассмотрение дела по причине того, что правительством области принимаются определенные меры по стабилизации работы и урегулированию вопросов задолженности во внесудебном порядке. Заявители были согласны.

Таким образом, скорее всего, на следующем заседании суда, которое пройдет 16 февраля вопрос с банкротством предприятия будет снят окончательно.

Насколько совхозу «Тепличный» поможет переход в областную собственность (под фактический контроль группы компаний РИАТ Владимира Власова) покажет время.

Популярное
Вас заинтересует
Еще новости