Как мы поделили Ивановскую область

Глава Кохомской городской администрации Андрей Мельников невзначай рассказал о раскладе сил и финансовых потоков в регионе, всего лишь на одном примере.

В декабре прошлого года с подачи Ивановского УФСБ мы узнали волшебную историю про то, как Кохомская администрация хотела купить дома для переселенцев из аварийного жилья, да не смогла.

Пока продолжается уголовное дело, аварийное жилье надо как-то расселять. То есть покупать новое жилье. И кохомские власти его покупают.

Здесь небольшое отступление. Начальник департамента конкурсов и аукционов Ивановской области Игорь Чебыкин уже неоднократно то ли жаловался, то ли гордо отчитывался в том, что количество муниципальных и государственных закупок кратно возросло, соответственно и нагрузка на «чиновников-аукционистов».

Я сейчас расскажу, почему растет количество аукционов.

В прошлом году Кохомская администрация собиралась купить 75 квартир по программе переселения из аварийного жилья. Дело закончилось уголовным делом, но это был один контракт и одна компания-победитель аукциона.

Теперь доблестная Кохомская мэрия, ведомая, возможно самым талантливым из действующих ивановских политиков, давним другом и соратником Конькова и Кабанова Андреем Мельниковым придумала просто сногсшибательную схему.

Они покупают все те же 75 квартир, но в ходе 75 аукционов! И, если вы думаете, что было 75 компаний-победителей, то вы глубоко заблуждаетесь.

Все было поделено по-честному. Закупка квартир проходит по двум однотипным программам. По одной 30 квартир продает ОАО «Ивановская Домостроительная компания». По другой 45 квартир продает ООО «Инвестиционно-строительная компания Контур-М».

Во всех 75 случаях аукционы признаны несостоявшимися, контракты заключаются с единственным участником торгов.

ОАО «Ивановская Домостроительная компания» – это не Ивановская ДСК, которая принадлежит СУ-155. Это просто организация, которую ее владельцы зачем-то зарегистрировали с тем же названием, что и одно из старейших в регионе строительных предприятия (только Домостроительная – с большой буквы).

Номинальный владелец и гендиректор ОАО «Ивановская Домостроительная компания» некий Василий Якименко. Про него можно сказать, что его и его компании связывают с вице-губернатором Александром Фоминым и чеченской диаспорой. А, собственно, ну и что?

ООО «Инвестиционно-строительная компания Контур-М» – значительно интересней. Это группа компаний «Квартал», которая пробила присоединение к городу Иванову большой территории возле деревни Дьяково для строительства нового микрорайона.

Компания прочно аффилирована с первым зампредом правительства Ивановской области Дмитрием Куликовым и гендиректором «Иврегионсинтеза» Василием Гущиным.

Господин Фомин уже давно во власти и нигде лично не светится. Куликов был очень долго в бизнесе, и его уши торчат отовсюду, – то есть в учредительных документах множества компаний.

Причем надо сказать, что с момента банкротства Колобовской ткацкой фабрики, Куликов и Гущин начали активно заниматься недвижимостью и строительством. Их текстильная империя «Мега» потихоньку (по частям) банкротится, практически полностью уже перейдя к недвижимости.

Понятно, что после прихода их общего друга Конькова на работу в правительство, возможности выросли, а уж после того, как он стал губернатором – и подавно.

Чем для нас важен кохомский прецедент с ничем не оправданным безумным количеством, по сути, фальшивых процедур по программе переселения из аварийного жилья? Расстановкой сил, то бишь четким распределением финансовых потоков.

Глава Кохомской администрации Андрей Мельников все сделал с филигранной точностью: 30 контрактов – фоминским; 45 – коньковским.

Кохма задает стандарты. Сорок процентов Ивановской области отдано Фомину и его команде. Шестьдесят процентов Ивановской области отдано Конькову и его команде.

Судя по всему, так мы теперь и будем существовать. Если, конечно, кто-то не захочет нарушить статус-кво.

Остается лишь формально закрепить областной центр за надежным человечком губернатора, чтобы придать прочность всей конструкции. Куликов проверку не прошел.

В контексте последних событий очень вероятной представляется версия Владимира Рахманькова, что именно Мельников станет новым главой администрации города Иванова. Да и саму Кохму давно уже пора присоединить к областному центру. А то, как Мельников умеет выруливать между различными интересантами, мы давно знаем.

Популярное
Вас заинтересует
Еще новости