Суд арестовал имущество, выведенное из «Ивановского бройлера»

Внешний управляющий некогда крупнейшего производителя мяса птицы в Ивановской области пытается признать незаконным вывод имущества из ОАО «Ивановский бройлер».

История птицефабрики «Ивановский бройлер» (село Подвязновский, вплотную примыкает к городу в районе ТЭЦ-3) – это и символ, и жупел эпохи стабильности на ивановщине, образец культуры менеджмента в широком смысле этого слова – от бизнеса до власти.

Еще недавно предприятие выпускало свыше 90 процентов мяса птицы, производимого в Ивановской области. Пережило все кризисы и почти всех губернаторов.

Птицефабрика непрерывно генерировала денежный поток, имея гарантированный сбыт качественной продукции, пользующейся хорошим спросом. Она по определению не могла терпеть убытки.

Однако уничтожить можно что угодно. Если существует аппарат, который производит деньги, то очень многие хотят его заполучить. Долго ли коротко, но в конце десятых годов «Ивановский бройлер» после управления глобальными инвесторами, был выставлен на продажу.

Тогдашний губернатор Михаил Мень приложил достаточно усилий, чтобы нашлись деньги на сохранение предприятия. Говорят, что он и его супруга Елена Налимова в результате реинкарнации птицефабрики, получили в ней личный коммерческий интерес.

Отчасти это подтверждается тем, что как только Михаил Мень засобирался из Иванова, так сразу же на «Ивановском бройлере» начались проблемы. У предприятия, которое само себя обеспечивает оборотными средствами и в развитие вкладывает собственную прибыль, проблемы могут начаться только в том случае, если начать выводить из него деньги и другие активы.

В настоящий момент ОАО «Ивановский бройлер» находится в стадии банкротства и ликвидации.

30 августа 2013 года в отношении предприятия было возбуждено дело о банкротстве. В апреле 2014 года введена процедура наблюдения, а 18 ноября – внешнее управление сроком на год. Кстати, внешний управляющий тот же самый, что и конкурсный управляющий Колобовской ткацкой фабрики Алексей Рычагов.

Одновременно с этим существуют ООО «Ивановский бройлер» и ООО «Агрокомбинат «Ивановский». Директор обоих предприятий один и тот же – некая Ирина Кашина.

20 декабря 2013 года между «Ивановским бройлером» и агрокомбинатом «Ивановский» была заключена странная сделка купли-продажи. В результате, агрокомбинату отошло имущество птицефабрики в виде недвижимости (речь, по всей видимости, идет о производственных корпусах) общей площадью 11 тысяч квадратных метров.

Внешний управляющий Рычагов добивается признания той сделки недействительной.

Арбитражный суд Ивановской области для обеспечения сохранности бывшего имущества «Ивановского бройлера» наложил на него 27 февраля арест.

При этом, часть арестованного имущества, которое числится за агрокомбинатом «Ивановский» находится в залоге у  ООО «Газпром межрегионгаз Иваново», потому что газовики собираются банкротить агрокомбинат.

Таким образом, вывод активов «Ивановского бройлера» в другую структуру, не сделал их прибыльными.

Основная интрига заключается в том, на какое юридическое (или физическое?) лицо, в конечном итоге повесят все долги. Газпром, Федеральная налоговая служба и другие многочисленные кредиторы умоются, а птицефабрика возродится как птица Феникс в каком-то новом обличье.

Вас заинтересует

Читайте также