Плес, Юрьевец, Тарковский: убрать лишнее слово

«Золотая книжечка, столь же полезная, сколь и забавная о наилучшем устройстве государства и о новом острове Утопия»

Загадка, вынесенная в заголовок, исключительно детская, то есть несет подтекст, которым дети, сами того не ведая, ставят в тупик взрослых.

В зависимости от контекста, ответ может быть любым. Наш контекст вполне конкретен и будет, я надеюсь, понятен в конце концов.

Ивановская область по праву считается малой родиной Андрея Тарковского. В нашем Юрьевце, хоть и не родился, но провел счастливые детские годы выдающийся, может быть даже великий, советский режиссер.

Таким образом, идея организовать здесь кинофестиваль имени Тарковского логична и справедлива.

Однако сам Юрьевец расположен далековато от метрополии, да и местечко захудалое. Поэтому, конечно же, фестиваль «Зеркало» проводили в областном центре – в Иванове.

Недалеко от Иванова, на Волге, как и Юрьевец, но гораздо более комфортно и притягательно расположен городок Плес. Этакая буржуйская деревенька, лубок по сути, обиталище золотой ивановской сотни (и не только ивановской) с фальшивыми меценатами и бездарностями всех мастей, для которых такие места как медом намазаны.

Разумеется, кинофестиваль имени Тарковского переехал в Плес. Еще и как-то долго переезжал, быстрее надо было.

И тут случилось несчастье. Город Юрьевец волею народа перешел в юрисдикцию Нижегородской области.

Долго ли коротко, но как-то нижегородский губернатор Шанцев почесал свою московскую репу, да и сказал:

– И все-то у нас вроде хорошо, но какой-то дух слишком купеческий, для души бы чего. А ведь наша славная Нижегородчина это малая родина великого режиссера Андрея Тарковского. Сам Бог велел нам организовать здесь кинофестиваль его имени.

Сказано – сделано. И название прекрасное – «Солярис».

Только вот Юрьевец расположен далековато от метрополии, да и местечко захудалое. Поэтому проводили фестиваль в областном центре – Нижнем Новгороде.

Но ведь есть же рядом с Нижним Новгородом прекрасная деревенька на Волге, как Юрьевец, только комфортная и близкая с таким прекрасным названием Залив. Золотая сотня, меценаты, 143-я дача Медведева.

Разумеется, кинофестиваль имени Тарковского переехал в Залив.

А что с кинофестивалем имени Тарковского в Плесе, – спросит въедливый читатель? Так закрыли его. Тарковский он же с нижегородчины.

Вас заинтересует

Читайте также