В правительстве Ивановской области вспомнили о кредитном рейтинге

Долговая политика Ивановской области уповает на честные аукционы.

Правительство Ивановской области утвердило Долговую политику региона на 2015 год и на последующие два года.

Цель долговой политики: поддержание объема государственного долга региона на экономически безопасном уровне и гарантированное выполнение обязательств Ивановской области.

Документ определяет, что один из ключевых показателей финансового положения – это уровень долговой нагрузки, то есть отношение госдолга к собственным доходам бюджета.

Долговая нагрузка в Ивановской области за семь лет выросла в пять с половиной раз – с 13,8 процента в 2008 году до 75,7 процента в 2014-м.

В регионе сформировалась устойчивая тенденция на опережающий рост расходной части бюджета, что в свою очередь формирует перспективу его устойчивого дефицита. Основным источником покрытия дефицита бюджета в последние годы были кредиты коммерческих банков.

Вне зависимости от экономической ситуации и конъюнктуры финансовых рынков долговая политика Ивановской области должна будет обеспечить уровень заимствований в достаточных объемах для решения социально-экономических задач и выполнения государственных обязательств.

Для этого будет проводиться прозрачная аукционная политика по отбору коммерческих банков.

Дальше необходимо закавычить, чтобы не было сомнений: «Долговая политика Ивановской области будет направлена на повышение кредитных рейтингов региона».

Кредитные рейтинги Ивановской области это что-то новое, то есть хорошо забытое старое. Насколько известно, в свое время регион отказался от услуг рейтинговых агентств. Вследствие этого Ивановская область также отказалась от привлечения займов в виде выпуска собственных облигаций, перейдя исключительно к услугам банков.

Долговая политика Ивановской области не дает ответа на вопросы: кто будет определять кредитный рейтинг региона, зачем и сколько это будет стоить региональному бюджету?

Перечень основных мероприятий по сокращению объема государственного долга Ивановской области и расходов на его обслуживание не предполагает прорывных экономических мер. Единственно, что заслуживает внимания это мораторий на предоставление государственных гарантий Ивановской области.

В настоящий момент «Россельхозбанк» судится с Ивановской областью как раз на предмет такой гарантии. «Кранэкс» не возвращает банку 100 миллионов рублей, и банк их требует с коньковского правительства.

Вас заинтересует

Читайте также