ИВАНОВОLIVE

Ивановская область попала на 100 миллионов из-за владельца телекомпании «Барс»

Россельхозбанк требует с регионального правительства 101 миллион рублей по кредиту, выданному компании «КРАНЭКС Лизинг». Возврат кредита гарантировала Ивановская область.

Департамент финансов Ивановской области с 28 по 30 января проводит «независимую экспертизу для выявления положений, способствующих созданию условий для проявления коррупции» проекта постановления регионального правительства «О списании с государственного долга Ивановской области долгового обязательства».

Речь идет о государственной гарантии Ивановской области закрытому акционерному обществу «КРАНЭКС Лизинг» по договору от 28 мая 2014 года с Россельхозбанком на сумму 101 миллион 800 тысяч рублей.

Компания «КРАНЭКС Лизинг» – единственное предприятие, которому правительство Ивановской области дает государственные гарантии. Всего их две на общую сумму 213,5 миллиона рублей.

Срок первой гарантии (кредит Сбербанка), предоставленной 1 августа 2012 года, заканчивается в 2019 году. Срок второй гарантии заканчивается (закончился) 31 декабря 2014 года.

На этом основании (окончание срока гарантии) правительство и собирается уменьшить долг Ивановской области на сумму этой самой как бы закончившейся гарантии. Вроде бы все хорошо, но есть нюанс с долгом «КРАНЭКС Лизинг» перед Россельхозбанком.

Напомню, что компания «КРАНЭКС Лизинг», а также еще примерно с десяток разного рода ООО и ЗАО, в названии которых присутствует слово «Кранэкс» с разного рода производными от лимитед, лизинг, корпорация и проч. принадлежат Юрию Токаеву. Это известный медиамагнат, владеющий, кроме экскаваторов еще и газетным брендом «Иваново-Вознесенск», а также телекомпанией «Барс».

Судя по всему, именно этим обстоятельством (телекомпанией «Барс») и объясняется тот факт, что никому правительство Ивановской области государственные гарантии не предоставляет, а «Кранэксу» – пожалуйста. Что при бывшем губернаторе Михаиле Мене, что при нынешнем Павле Конькове. К этому мы еще вернемся, а теперь главное.

Ровно месяц назад, 29 декабря 2014 года Россельхозбанк обратился в суд с иском к правительству Ивановской области о взыскании 101 миллиона рублей по кредиту компании «КРАНЭКС Лизинг». 14 января Арбитражный суд принял исковое заявление к производству и назначил рассмотрение дела на 5 марта.

Все понятно, да? «Кранэкс» не расплатился с банком, и теперь Ивановская область должна заплатить. Наверное, не надо никому объяснять, что правительство расплачивается не из зарплаты своих членов, а из областного бюджета, то есть за счет всех жителей области.

Дела на «Кранэксе» давно уже не слишком хороши. Предприятию нужны деньги, а кредиты банки не дают – именно по причине его финансово-экономического состояния.

Летом 2012 года Токаев договорился с губернатором Менем о предоставлении госгарантии. К тому времени окончательно развалился проект «Телекомпания ИВТ», который Мень с Пахомовым развивали в противовес «Барсу». Вероятнее всего, госгарантия давалась в обмен на лояльность «Барса».

Токаеву и его «Кранэксам» кредит, полученный по гарантии Ивановской области, конечно помог, но не решил проблем. Весной прошлого года ситуация на «Кранэксе» стала, скорее, удручающей.

И вот в это самое время, в мае 2014-го губернатор Коньков принимает решение предоставить «КРАНЭКС Лизинг» еще одну государственную гарантию. А ведь у Конькова в правительстве главный финансист, личный друг Дмитрий Куликов, который не понаслышке знает, как банкротятся и разоряются предприятия!

Неужели Коньков с Куликовым не понимали, что подписываются под безнадежным долгом, отдавать который придется областному бюджету?

Понимали, наверное, только ведь впереди (через три месяца) маячили выборы губернатора, без лояльного телевизора никак не обойтись. Не зря же и напрямую телекомпании «Барс» в прошлом году из бюджета дали небывалую в ивановской истории сумму не менее 28 миллионов рублей.

Сумма ущерба бюджету грозит уже стать неприлично большой даже по российским меркам.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости