ИВАНОВОLIVE

Ивановский «ЭСК Гарант» подменил «Росэнергоатом»

Ивановская тепло- и электрогенерация и сбыт могут сгенерировать поток уголовных дел.

В деле о банкротстве бывшего гарантирующего поставщика электроэнергии на территории Ивановской области ОАО «Ивэнергосбыт» произошли некоторые изменения.

Новый гарантирующий поставщик, ООО «Энергосбытовая компания «Гарант» («ЭСК Гарант»), выкупил часть долгов «Ивэнергосбыта» у одного из кредиторов – ОАО «Концерн Росэнергоатом». И теперь в соответствии с решением суда вошел в число конкурсных кредиторов ОАО «Ивэнергосбыт» на сумму в 41 миллион рублей.

«ЭСК Гарант» относительно недавно стал основным гарантирующим поставщиком электроэнергии вместо ликвидируемого ОАО «Ивэнергосбыт».

«ЭСК Гарант» принадлежит Волжской территориальной генерирующей компании (штаб-квартира в Самаре). Ей же принадлежат и ивановские ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3 – основные производители тепла и электроэнергии в Иванове и области.

Компания занимает две трети рынка продаж электроэнергии в регионе. Имеет статус гарантирующего поставщика в границах Ивановской области, за исключением границ зоны деятельности гарантирующих поставщиков ООО «Ивановоэнергосбыт» (запомним это название) и ОАО «Оборонэнергосбыт».

Банкротство ОАО «Ивэнергосбыт» – это одна из величайших страниц в истории ивановского капитализма эпохи губернатора Михаила Меня.

Сумма признанных судом долгов компании составляет 1 миллиард 662 миллиона рублей. И это при том, что деятельность энергосбытовой компании вообще и энергосбытовой компании – гарантирующего поставщика в частности не может быть убыточной в принципе.

Если называть вещи своими именами, то присвоение статуса гарантирующего поставщика – это предоставление на кормление определенной группе лиц целого региона – субъекта Федерации. Ничего (электроэнергию) производить и доставлять по высоковольтным линиям электропередач не надо – только продавать товар с гарантированным потреблением. Регулируемая деятельность, регулируемые «экономически обоснованные» тарифы и так далее.

Основной вид имущества такой компании – это несгораемый шкаф, в котором хранятся договоры поставки. Плюс несколько компьютеров, система учета, красивая секретарша и… золотой дождь (в финансовом значении этого многозначного термина).

ОАО «Ивэнергосбыт» с 5 декабря 2013 года находится в процессе конкурсного производства и ликвидации. Процедура неоднократно продлялась (очередной отчет управляющего состоится на днях), но так не может происходить вечно.

Понятно, что имущества компании не хватает даже на небольшую часть долгов. И длительное конкурсное производство – это такой шанс не уйти из гражданского (банкротного) процесса в уголовный.

Параллельно с ОАО «Ивэнергосбыт» в заключительной стадии банкротства находится еще одна интересная сбытовая организация – ОАО «Ивгорэнергосбыт». Это суть одно и то же: «Ивэнергосбыт» – единоличный собственник «Ивгорэнергосбыта».

Примечательно, что в свое время директором обеих компаний был господин Митрофанов Андрей Сергеевич. Вы будет смеяться, но сейчас он гендиректор уже упоминавшегося здесь еще одного гарантирующего поставщика – ООО «Ивановоэнергосбыт».

По информации «1000инф», Митрофанов проходит сейчас процедуру неформального согласования на право стать депутатом Ивановской городской думы в сентябре. Но это, скорее всего, очень сильное желание самого Митрофанова, и вряд ли его туда пустят. Полагаю, что смена места обитания с гордумы на следственный изолятор не должна превращаться в традицию, и в руководстве «Единой России» и Ивановской области это понимают.

Любопытно, что банкротство ОАО «Ивгорэнергосбыт» началось с решения собственника – ОАО «Ивэнергосбыт» – о ликвидации предприятия. Ликвидатором был назначен уже хорошо известный нам Олег Воробьев и его ООО «Управление и бизнес», за которыми стоит юрист-бизнесмен, член Общественной палаты Марк Геллер.

В заявлении ликвидируемого должника даже был указан адрес для корреспонденции: Степанова, 17, юридическое бюро «Константа» (руководитель и владелец Марк Геллер).

Вообще, господин Геллер участвовал и участвует в таком количестве странных организаций и ликвидаций, что это уже довольно сложно объяснить исключительно талантами эксперта по правовым вопросам.

Все крючочки и коряги, закопанные под ивановскую землю несколько лет назад, еще только будут обнажаться, в связи с глобальной сменой игроков на рынке тепла и электроэнергии. Не будем забывать об «Ивгортеплоэнерго», которое скоро должно перейти в собственность той же Волжской территориальной генерирующей компании.

«Ивгортеплоэнерго» сейчас в судах борется за свои деньги, которые у него также долго уводили в разные вдруг ликвидируемые организации.

Не пора бы уже полиции и Следственному комитету перестать сшибать мелочевку в городской думе и мэрии, а предметно заняться настоящим делом – на сотни миллионов рублей, которые же куда-то делись из ивановской энергетики и ЖКХ, и продолжают деваться?

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости