Телекомпанию «Барс» придется продать

У владельца телекомпании «Барс» Юрия Токаева сложная финансовая ситуация. Самим Токаевым недовольны в правительстве. Еще больше там недовольны «Барсом», точнее, его директором Кустовым.

«Энергосбытовая компания Гарант» пытается через суд добиться возврата долгов за электроэнергию от ОАО «ПСК». И этой ей удается, то есть денег пока нет (и возможно, что они вряд ли появятся), но суд иски удовлетворяет.

ОАО «ПСК» – это одна из ипостасей многочисленных «Кранэксов» и их собственника Юрия Токаева. Он же владелец телекомпании «Барс».

«ЭСК Гарант» выиграл пока два иска (оба решения от 22 апреля 2015 года) на небольшую сумму чуть более 8 миллионов рублей за поставку электроэнергии. Но это только за два месяца – октябрь и ноябрь 2014 года.

Плюс другие месяцы, плюс газ, налоги, страховые взносы и платежи во внебюджетные фонды. На «Кранэксе», а, по сути, на Токаеве висят еще и 100 миллионов долга перед «Россельхозбанком».

Юрий Алимбекович не очень тактично, но красиво скинул долг на бюджет региона. Однако не думаю, что жители Ивановской области и региональное правительство с этим так легко согласятся.

Ситуация по «Кранэксам» однозначна: банкротство – это всего лишь дело времени. Причем банкротить можно начинать любую токаевскую компанию, потому что, в конце концов, должником окажется только сам Юрий Алимбекович. И может так получиться, что его единственным ликвидным активом окажется телекомпания «Барс».

Говорят, что Токаев стал получать от «Барса» доход, чего не было никогда. За исключением краткого начального периода, в течение всех пятнадцати лет владения прибыли и убытки телекомпании были делом ее менеджмента, а не владельца.

Произойдет это, конечно, не завтра, но, судя по всему, произойдет. Так что к покупке телекомпании можно начинать готовиться. Понятно, что покупателем может быть только структура тесно связанная с правительством.

А в правительстве уже очень хотят. По крайней мере, хотя бы для начала поменять директора. Кустов оказался не настолько управляемым, как можно было полагать, несмотря на все миллионы, которые ему дали.

«Барс» не прочь укусить руку дающего, полагая, что из-за этого только любить (и платить) будут сильнее.

Известна «творческая» установка медиамагната Токаева, которую он всегда давал руководителям своих СМИ: можете ругать всех, но не трогайте первое лицо губернии. Но ошметки от других членов «команды профессионалов» долетают и до светлого образа губернатора.

Где пролегает грань между наездами на отдельных, еще, к сожалению встречающихся, нерадивых чиновников и потоком, который заливает сразу всю областную власть – неизвестно.

Нужно понимать, что эффект от критики отдельных недостатков во власти непредсказуем с точки зрения воздействия на электорат, общественно-политическую ситуацию в целом и на образ губернатора. Поэтому, как вполне резонно полагают в департаменте внутренней политики, всякая критика, если уж без нее не обойтись, должна быть очень далека от правительства и каждое критическое явление в телевизоре может появиться в нем только после соответствующего одобрения кабановскими краеведами.

Коньков с Кабановым заматерели, наконец-то, всех подмяли, в большой степени сформировали власть под себя. Они по определению не будут мириться с неподконтрольным телевизором. Поэтому, в конечном итоге, либо Кустова уберут из директоров и главных редакторов, либо «Барс» сменит собственника, после чего номинальное имя руководителя уже никому не будет интересно.

Токаев может быть поставлен перед выбором: либо отдаешь «Барс», либо мы уничтожаем дело всей твоей жизни – «Кранэкс».

Вас заинтересует

Читайте также