Российские текстильщики предложили Медведеву ускорить строительство полиэфирного комплекса в Ивановской области

Представители легкой промышленности хотят административными мерами заставить торговые сети отдать треть прилавков под отечественную продукцию.

По итогам II-го Международного форума легкой промышленности «Легпромфорум-2015» представители отечественной легкой промышленности направили свои предложения председателю правительства Дмитрию Медведеву. Текст обращения был распространен 18 мая, его подписал от лица и по поручению участников Форума член Общественной палаты РФ, президент Российского Союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности Андрей Разбродин.

У текстильщиков шесть предложений премьер-министру.

1. Создание и ведение Реестра предприятий и организаций текстильной и легкой промышленности Российской Федерации. Такой реестр Союзлегпром хочет вести сам.

2. Создать или уполномочить один из системообразующих банков страны по обеспечению финансирования предприятий и организаций текстильной и легкой промышленности.

3. Установить запрет на закупку товаров текстильной и легкой промышленности, изготовленных из иностранных материалов и комплектующих для компаний с государственным участием.

4. Глубокие резервы по импортозамещению заложены в ускоренном развитии отечественного производства технического текстиля на базе переработки прогрессивных синтетических волокон и нитей. Необходимо ускорить работу по созданию полиэфирного комплекса в Ивановской области и осуществить реконструкцию ряда действующих производств по выпуску волокон и нитей на территории Российской Федерации.

Данный пункт, очевидно, был предложен вице-президентом Союзлегпрома Василием Гущиным.

5. В условиях снижения тарифной защиты отрасли в рамках присоединения России к ВТО необходимо предусмотреть в бюджете Российской Федерации финансирование на 2017 год. В утвержденном бюджете РФ данное финансирование не предусмотрено.

6. Ускорением развития предприятий малого и среднего бизнеса в легкой промышленности является насыщение торговых сетей и магазинов высококачественными товарами отечественного производства. Для этого, в порядке пилотного проекта, считаем целесообразным принять нормативные акты Правительства Российской Федерации, обязывающие торговые сети представлять на прилавках не менее 30 процентов отечественного товара.

Популярное
Вас заинтересует
Еще новости