«Кинешемская сторона» то ли расцвела, то ли зачахла

Чудеса оптимизации: ивановские чиновники, если захотят, то из полутора миллиардов рублей сделают пятнадцать миллионов так, что никто и не заметит.

Кажется, с туризмом в Ивановской области покончено окончательно. Постановлением правительства Ивановской области от 19 мая 2015 года уточнена региональная программа развития физкультуры, спорта и туризма.

Отличия от предыдущей версии глобальные. Наконец-то, получил реальное воплощение проект туристского кластера «Кинешемская сторона». С учетом того, что весь программный туризм Ивановской области до этого состоял из четырех кластеров, то получается, что туризм увеличился на 25 процентов. Впрочем, это весьма отвлеченная арифметика.

На сегодняшний день программа развития туризма в Ивановской области предполагает теперь уже пять туристских проектов:

– туристско-рекреационный кластер «Плес»;

– развитие туристской инфраструктуры в Южском районе;

– создание центра туризма в Палехе на базе Палехской лаковой миниатюры;

– создание агротуристкого кластера «Гаврилов Посад»;

– создание туристского кластера «Кинешемская сторона».

На этот год по всем проектам предусмотрено финансирование в объеме 786,9 миллиона рублей. Из них Плесу достанется 757,6 миллиона.

На рекламу и пропаганду туристских ресурсов Ивановской области направят 3,4 миллиона.

С Южей, похоже, закруглились, то есть всю инфраструктуру создали, так как ни на этот, ни на следующий год финансирования не будет. И то правда, народ с рюкзаками и палатками на южские озера всю инфраструктуру вместе с собой приносит. Жаль, правда, не всю уносит обратно.

Палеху дадут ровно 5 миллионов. И на этом всё – в следующем году денег не будет, значит, тоже проект реализован.

Агротуризм в Гавпосаде также получит 5 миллионов и также не получит ничего в следующем году.

Ну и, наконец, давно ожидаемая «Кинешемская сторона» – весь проект 15,9 миллиона рублей. Полностью будет реализован в этом году.

Летом прошлого года его оценивали в полтора миллиарда рублей. Кинешемские власти рассчитывали на субсидии в 400 миллионов. Закончилось все так.

Если полтора миллиарда рублей можно ужать до 15,9 миллиона без ущерба для кластера, то какие гигантские перспективы это открывает перед Ивановской областью в деле развития туризма. Вот еще бы Плес сдать на баланс Сверчкову, Шевцову, Гюлмамедову, Власову – и заживем!

Популярное
Вас заинтересует
Еще новости