В правительстве Ивановской области полагают, что кризис это всерьез и надолго

Региональное правительство относит дату окончания кризиса за двухлетний временной горизонт.

Департамент экономического развития и торговли Ивановской области прокомментировал значительное падение розничного товарооборота в регионе. Если опустить повторение уже опубликованных данных, то содержательная часть такова:

«Причинами снижения покупательной способности населения является снижение размера реальной заработной платы в январе–апреле 2015 года по сравнению с тем же периодом 2014 года на 10,3% и резкий рост цен на продовольственные и непродовольственные товары, произошедший в стране в декабре прошлого – январе текущего года.

Таким образом, в настоящее время говорить о выходе из кризиса не приходится (по оценкам экспертов в целом по России это произойдет не ранее 2017 года).

По предварительным оценкам в 2015 году индекс физического объема розничного товарооборота по Ивановской области в сопоставимых ценах составит не более 100% (то есть роста не будет точно, но возможно падение – ред.).

В настоящее время состояние продовольственных рынков региона является одним из основных вопросов, находящихся на контроле Правительства Ивановской области. Особое внимание уделяется росту цен на социально-значимые товары, а именно – продукты питания. Правительством Ивановской области осуществляется постоянный мониторинг цен на продовольствие, в том числе в федеральных и региональных торговых сетях.

Необходимо отметить, что по данным оперативных мониторингов розничных цен самые доступные цены на большинство товаров, как правило, можно найти в сетевых объектах торговли, а также на рынках, работающих на территории региона. Магазины несетевой торговли реже имеют возможность предложить более доступную цену в силу меньшей развитости логистики».

Добавлю, что редакция сетевого издания «Иваново» параллельно с правительством Ивановской области также проводит мониторинг цен на продовольствие, хотя, безусловно, по меньшему количеству товарных позиций.

Редакция не до конца согласна с выводами департамента экономического развития в части «меньшей развитости логистики». Наша позиция основана на статистическом наблюдении и реальных торговых случаях. По окончании промежуточного этапа мониторинга «Иваново» даст свои выводы по данной теме.

Популярное
Вас заинтересует
Еще новости