Сергею Пахомову придется ответить по ивановским долгам

Небольшой скелетик на полтора миллиона рублей выпал из ивановского шкафа нынешнего главы Сергиево-Посадского района Московской области Сергея Пахомова.

Компания «Транзиттелеком-Иваново» («ТТИ») выиграла суд у компании «Брэнд Медиа Иваново» на сумму в 1 миллион 630 тысяч рублей.

Предмет спора – долг по договору на оказания телематических услуг связи между «ТТИ» и телекомпанией ИВТ («Иваново-Вознесенское телевидение»). Учредитель телекомпании и есть «Брэнд Медиа Иваново».

Напомню, что телекомпания ИВТ была создана Михаилом Менем и Сергеем Пахомовым в противовес телекомпании «Барс» с целью уничтожения последней. Конфликт тогдашнего руководства Ивановской области с «Барсом» начался после того, как Олег Алалыкин отказался освещать скандал с доктором Хреновым в нужном ключе. То есть отказался умалчивать об этом.

Скорее всего, тот случай послужил катализатором, а ситуация все равно развивалась бы по конфликтному сценарию, поскольку Мень и Пахомов не признают партнерских взаимоотношений, их миропонимание – это исключительно вертикальная система.

Однако у Пахомова ничего не получилось. Бабло и административный ресурс не всегда гарантируют получение качественного результата. К тому же ему, судя по всему, просто надоело этим заниматься в виду затяжной и очевидно бесперспективной борьбы с «Барсом», которая была чревата серьезными имиджевыми потерями для власти.

Поэтому возникла идея объединения двух телекомпаний. «Барс» получал полный контроль над телевизионным медиапространством (за исключением ИГТРК), а Мень с Пахомовым реальные рычаги влияния на «Барс». В конечном итоге они стали бы контролировать всё.

Сначала дело продвигалось ни шатко ни валко. Но с приходом на должность гендиректора «Барса» Сергея Кустова дело пошло энергичней. Довольно быстро схема объединения была реализована, правда, вскоре Мень с Пахомовым ушли из Ивановской области.

Подробности договора между «Барсом» и «Брэнд Медиа Иваново» неизвестны. Учитывая, что дела у владельца «Барса» Юрия Токаева уже тогда были не слишком хороши и он просил губернатора Меня дать его «Кранэксу» госгарантию для получения кредита в Сбербанке, можно предположить, что условия сделки были для Пахомова весьма приемлемыми, как с точки зрения контроля над имуществом, так и над редакционной политикой.

Компания «Брэнд Медиа Иваново» существует и по сей день, ее не закрыли, гендиректор – Сергей Кустов, тот же, что и в «Барсе». О том, что Мень и Пахомов выходили из ивановского телебизнеса ничего не сообщалось. Можно предположить, что «Брэнд Медиа Иваново» (то есть Пахомов) и сегодня определенным образом, если не контролирует, то участвует в «Барсе».

Формальным учредителем «Брэнд Медиа Иваново» числится Игорь Пшеничкин, известный также как Гоша Пшон. Он везде числится учредителем, где реальный владелец Сергей Пахомов.

Таким образом, именно Пахомову придется заплатить более полутора миллионов рублей по долгам телекомпании ИВТ. Для него это немного.

Впрочем, он вполне резонно может предложить сделать это (заплатить) Кустову: он же директор, который на хозяйстве сидит. Скорее всего, так и произойдет и Кустов заплатит за счет «Барса», хотя, в этом году у телекомпании дела не так хороши, как в прошлом. Государственных и муниципальных контрактов на освещение работы партии и правительства значительно меньше, чем год назад. Но впереди еще выборы.

Популярное
Вас заинтересует
Еще новости