Москва денег не дает: дефицит областного бюджета будет увеличен

Готовятся очередные изменения в бюджет Ивановской области. Расходы растут, доходы сокращаются.

Правительство Ивановской области подготовило очередные правки в закон «Об областном бюджете на 2015 год…». Это уже четвертые изменения в бюджет с начала года. Последние были сделаны 28 мая. По всей видимости, проект будет внесен в Областную думу на следующей неделе и принят до ухода депутатов регионального парламента на каникулы, то есть еще в июне.

Доходы областного бюджета на 2015 год сокращаются на 29 миллионов – с 32,899 миллиарда до 32,87 миллиарда рублей.

При этом расходы увеличиваются на 94 миллиона – с 34,326 миллиарда до 34,42 миллиарда рублей.

Дефицит бюджета, соответственно, увеличивается почти на 123 миллиона – до 1,549 миллиарда рублей.

Таким образом, никакого сокращения дефицита, о чем региональные власти говорили, как о необходимом и желаемом событии, не будет. Напомню, что сокращение дефицита бюджета это ключевое условие федерального правительства для предоставления бюджетных кредитов как замены коммерческим.

Ставки банковских кредитов для бюджета составляют от 14 до 20 процентов годовых. Ставка бюджетного кредита 0,1 процента. Значит, сэкономить на обслуживании госдолга Ивановской области не получится.

Сокращение доходов, в том числе, происходит из-за сокращения федерального трансферта с 12,136 миллиарда до 12,077 миллиарда рублей.

Объем Дорожного фонда сокращается на 10 миллионов – с 2,723 миллиарда до 2,713 миллиарда рублей.

Верхний предел государственного долга Ивановской области на конец года увеличен с 13,75 миллиарда до 13,88 миллиарда рублей.

В 2015 году Ивановская область погасит банковские кредиты на сумму в 9,3 миллиарда рублей, возьмет новых банковских кредитов на сумму в 11 миллиардов.

За счет увеличения дефицита и перераспределений внутри бюджета расходы на здравоохранение ненамного (на 3 миллиона) увеличатся, расходы на образование вырастут на 167 миллионов рублей.

Таким образом, ситуация с финансами только ухудшается. Для выполнения социальных обязательств и программ требуется увеличивать расходы бюджета. При этом трансферты из федерального бюджета сокращаются.

Вас заинтересует

Читайте также