ТОП Архив Справочник ВКонтакте Telegram Viber
Экономика и политика

Возобновлено банкротство «Новой Ивановской мануфактуры»

Скелет из шкафа почетного гражданина города Иванова Валерия Ермилова.

Бывшая фабрика «НИМ» или ОАО «Новая Ивановская мануфактура» (Иваново, Жиделева, 1) вступила в череду банкротных процедур еще в июне 2010 года. Практически сразу после наблюдения, в декабре 2010-го предприятие было признано банкротом и введено конкурсное производство.

С 1982 года до момента банкротства фабрикой «НИМ» (в советские годы фабрика имени Жиделева) руководил Валерий Ермилов.

За несколько месяцев до банкротства господин Ермилов продал здание ткацкого корпуса на Жиделева, 1 общей площадью 12 тысяч квадратных метров. К тому времени дела на предприятии были весьма плохи, перед бюджетом и работниками образовались огромные даже по нынешним временам долги.

Сумма сделки составила всего 6 миллионов рублей. Суд впоследствии установил, что реальная стоимость здания на тот момент была 56 миллионов рублей.

В роли покупателя выступило некое московское ООО «Мануфактура». Впрочем, ничего московского, кроме места регистрации в нем не было. Компанию учредили сын и жена Валерия Ермилова. Алексей Валерьевич изначально был и коммерческим директором «Мануфактуры».

Затем, конечно, учредителей сменили. Люди в те времена были еще неопытные и светились почем зря, полагая, что если зарегистрироваться в Москве, то и хватит.

У «Мануфактуры» здание не задержалось. Довольно быстро его перепродали так же зарегистрированному в Москве ООО «Лоджистик груп», а потом кипрскому офшору «Ризам Маркетинг энд Сервисес Лимитед».

Схема понятна, ее цель, через несколько перепродаж сделать собственность свободной от исков, а конечного владельца добросовестным приобретателем.

В ходе банкротства ОАО «НИМ» было выявлено имущества оценочной стоимостью в 199 миллионов рублей. В результате торгов продано оно было чуть менее чем за полтора миллиона. То есть кредиторы не получили ничего.

Но было еще здание с душком. Суд признал его продажу незаконной. Однако право собственности новых владельцев уже никто не оспаривает. Зато убыток в размере 50 миллионов рублей арбитражный суд постановил взыскать с гражданина Ермилова В. Г.

Ермилов долго сопротивлялся, прошел все круги апелляционного ада. На период обжалований процедура банкротства ОАО «НИМ» была приостановлена. И вот теперь личный долг Ермилова в 50 миллионов рублей закреплен всеми возможными инстанциями и конкурсное производство продолжено. Правда, пока всего на полтора месяца – до 17 августа 2015 года.

Чем и как будет расплачиваться почетный гражданин города Иванова Валерий Ермилов, и будет ли – непонятно. В любом случае, у кредиторов теперь есть реальный должник, с которого можно требовать, так что дело не закончено. Впрочем, ивановская история знает долги и побольше.

Популярное
Рекомендуем
Читайте также
Рекомендуем
Еще новости
Вас заинтересует
Рекомендуем